20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Красноармейцев предупреждают: запрещено сжигать кл...
17 апреля 2024, 09:42 03493

Красноармейцев предупреждают: запрещено сжигать клещей, которые впиваются в человека!

Уничтожать самостоятельно членистоногих запрещено. Обращаться с кровососущими паукообразными бережно рекомендуют специалисты жителям Красноармейского района.
Красноармейцев предупреждают: запрещено сжигать клещей, которые впиваются в человека!

6+

В Красноармейском районе с начала апреля зарегистрирован третий случай покушения коварных кровососов на человека. Причем, во всех случаях клещи выбирают детей. Но после того, как заботливые родители обнаруживают на ребенке восьминогого паукообразного, они совершают непростительную ошибку.

«В последнее время участились случаи сжигания клещей. Для результативного лечения пострадавшего не стоит торопиться и прибегать к инквизиции или попыткам утопить клеща в спирте или другой жидкости. Самым лучшим вариантом будет обратиться в неотложную помощь. А после того, как специалист осторожно вытянет членистоногого, необходимо поместить его в отдельную герметичную ёмкость и в ближайшие пару дней отвезти в лабораторию для исследований. В случае сожжения паразита вы приговариваете укушенного к приёму антибиотиков, которые, возможно, ему нет необходимости принимать. А вот исследование клеща на наличие возбудителей заболеваний поможет вовремя приступить к профилактике и остановить развитие болезни», – рассказал Андрей Филатов, главный врач ГБУЗ «Районная больница с.Миасское».

Мифов о том, как лучше всего избавиться от присосавшегося клеща, существует множество. Кто-то советует полить кровопийцу растительным маслом, бензином, спиртом и другими раздражающими веществами, якобы клещ из-за этого начнёт задыхаться и вылезет сам. Как бы не так! Это не просто неэффективно, но и по-настоящему опасно.

Лишенный кислорода или отравленный клещ останется на месте укуса, при этом ещё активнее выделяя все опасные вещества из своего организма. Нельзя также пытаться резко вытянуть или выдавить клеща, этим вы только увеличите риски заражения. 

Напомним, что инкубационный период заболевания, передаваемого клещом, – до месяца. Поэтому в первые 72 часа делается профилактика иммуноглобулина, потом уже профилактические мероприятия неэффективны. Но каждому пострадавшему рекомендуется мерить температуру дважды в день. Даже при хорошем самочувствии.

Самым эффективным способом защиты от инфекции является вакцинация. А при посещении мест возможного обитания клещей соблюдайте меры предосторожности.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Image by freepik

Добавить комментарий