20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Как не подцепить клеща? Опасные членистоногие прос...
12 апреля 2024, 13:21 03467

Как не подцепить клеща? Опасные членистоногие проснулись и жаждут встречи

Вновь весна и вновь мы сталкиваемся с крошечными букашками, которые несут немаленькие проблемы! Клещи ежегодно не дают людям спокойно расслабиться на природе, прогуляться по лесу и даже караулят нас в собственных дворах.
Как не подцепить клеща? Опасные членистоногие проснулись и жаждут встречи

0+

Не секрет, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний, а беречься от укуса необходимо не только людям, но и стараться защитить домашних животных.

Зачастую, найдя на себе эту букашку, люди не спешат обращаться в медицинские организации, что грозит серьезными последствиями. Ведь самостоятельно определить является ли он переносчиком заболеваний невозможно, а первые признаки инфекции появляются лишь спустя несколько недель.

Конечно, в наших силах обезопасить себя от нежданного нападения.

Посещая лес, надевайте плотную одежду с длинными рукавами, обязательно используйте головной убор. Также не забывайте наносить на одежду отпугивающие клещей аэрозоли, и помните, что эти членистоногие – не насекомые и средства от комаров не помогут. После возвращения домой внимательно осмотрите свое тело.

Также сейчас очень популярно страхование от укуса клеща. В стандартную страховку обычно включены: первая медпомощь, анализ клеща, введение иммуноглобулина, госпитализация пострадавшего, помощь в реабилитации при необходимости.  Эти параметры необходимо уточнять в страховой компании.

Важно помнить, что если вас укусил клещ, то ни в коем случае нельзя извлекать его самостоятельно – отправляйтесь в медучреждение!

Самым эффективным способом защиты от инфекции является вакцинация. Прививка позволяет обеспечить защиту организма, она предотвратит опасные последствия клещевого энцефалита.

Вспомнить все эти правила и повторить их с детьми необходимо уже сегодня, потому что в Красноармейском районе уже был зафиксирован первый случай укуса клещом, от него пострадал несовершеннолетний.

«В Красноармейском районе первично привились 214 детей, а 415 детей прошли ревакцинацию. 26 взрослых двукратно привились, а ревакцинировались 205 взрослых. Из областного бюджета выделены следующие партии вакцины: на первую вакцинацию детей 3-4 лет; на первую ревакцинацию детей 5-6 лет и на вторую ревакцинацию для детей 1-2 классов», – рассказала Ольга Кушова, помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ «Районная больница с.Миасского».

Версия для печати

Автор: Валерия Бендер

Фото: Image by freepik

Добавить комментарий