18 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Высокий урожай, несмотря на непогоду, красноармейс...
19 сентября 2017, 19:28 0334

Высокий урожай, несмотря на непогоду, красноармейские аграрии спешат собрать до снега

Производителям сельскохозяйственной продукции, чьи угодья серьезно пострадали от непогоды, выплатят компенсацию. Но аграрии Красноармейского района не сдались стихии и стремятся получить приличный урожай.
Высокий урожай, несмотря на непогоду, красноармейские аграрии спешат собрать до снега

О том, что сельхозпроизводителям, потерявшим урожай из-за стихии, полагаются компенсационные выплаты, сообщает up74.ru. Напомним, что в начале лета вследствие непогоды был причинен значительный ущерб культурам и посевам во многих районах Челябинской области.

Так, в Красноармейском районе стихийным бедствием большой урон был нанесен теплицам, которые занимают большую площадь, а также сильнейший заморозок погубил значительную часть рассады.

Сейчас уже подсчитан весь ущерб разрушенных теплиц. Экспертизой подтверждено, что в денежном выражении он оценивается в 157 тысяч рублей.

По словам начальника Управления по развитию растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрия Засыпкина, получить возмещение за принесенный ущерб дело непростое, поскольку немаловажное значение в этом имеет и наличие страховки от природных катаклизмов.

«Сейчас решается вопрос о сроках возмещения ущерба. Правда, главный упор делается на страхование посевов, чтобы аграрии самостоятельно заботились о возмещении ущерба от возможных природных катаклизмов. Однако пока далеко не все могут себе позволить оформить страховку, тем более что получить возмещение крайне сложно. Но вселяет надежду то, что Челябинская область вошла в число регионов, которым обещают выделить помощь от государства», – прокомментировал Юрий Засыпкин.

Несмотря на значительные потери в сельском хозяйстве от природных катаклизмов, в Красноармейском районе уборочная кампания идет полным ходом.  На сегодняшний день в хозяйствах всех категорий убрано 56% зерновых культур, при этом урожайность составляет 24,7 ц/га. Данный показатель  выше аналогичного показателя прошлого года. На сегодняшний день намолочено 15,934 тыс. тонн зерна. Из них пшеницы – 7,676 тыс. тонн, ячменя – 4,525 тыс. тонн, овса – 4,191 тыс. тонн.

Впереди всех по уборке зерновых находятся два сельхозпроизводителя в Красноармейском районе. Это  ООО ПКЗ «Дубровский» и ОАО СХП «Красноармейское». Их показатели выше областного уровня.

«При установлении сухой и солнечной погоды уборочная кампания набирает темп. И надеемся, что весь урожай зерновых культур будет собран вовремя и не уйдет под снег, как это произошло в 2016 году», – сообщила Елена Старцева, главный агроном Управления сельского хозяйства и продовольствия в Красноармейском районе.

Красноармейский район остается несомненным лидером в Челябинской области по обеспечению населения картофелем и овощей. На сегодняшний день картофеля убрано на 80% от посаженой площади с урожайностью 182,7 ц/га. А валовый сбор составил  16,075 тыс. тонн.

На стадии завершения находится уборка лука, свёклы и моркови. На 53% убрано овощей открытого грунта. Валовый сбор составляет 4,134 тыс. тонн. Основными производителями картофеля и овощной продукции на территории района являются ООО АФ «Ильинка» и ОАО СХП «Красноармейское».

Наряду со сбором урожая, в животноводческих хозяйствах ОАО СХП «Красноармейское» и ООО ПКЗ «Дубровский» идет активная заготовка силосных культур на корм скоту.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: dp.ru

Добавить комментарий