17 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Экономика / А налог платить надо? Жители России все больше исп...
21 сентября 2018, 11:00 0319

А налог платить надо? Жители России все больше используют безналичный расчет

Более половины расходных операций россияне выполняют по безналичному расчету. Эксперты отмечают, что выявить тех, кто использует переводы с карт в коммерческих целях легко, но пока это не имеет законодательной основы.
А налог платить надо? Жители России все больше используют безналичный расчет

С каждым годом растет количество операций по безналичному расчету. Если раньше эту долю составляла оплата товаров и услуг, то сейчас это еще и переводы с карты на карту. Только в одном из самых известных банков России сумма таких переводов составила более 13 трлн рублей с января этого года. Об этом информирует news.mail.ru.

Безусловно, пользоваться электронными переводами очень удобно. Их цели совершенно разные, но все они направлены на увеличение объемов транзакций за счет скорости выполнения.

«Сервис переводов с карты на карту действительно имеет тенденцию роста.  Основные причины такого роста — удобство совершения операций. Потребность клиента — передать денежные средства другому клиенту или оплатить товар, услугу. Клиенты выбирают безналичные переводы, так как это более удобный и быстрый способ передачи денег», –  отметили в пресс-службе Сбербанка на сайте news.mail.ru.

Около полугода назад рассматривался вопрос об оплате налога при денежном переводе между держателями карт. По сей день эта услуга не подвластна контролю и  находится на усмотрении граждан. Банковские эксперты утверждают, что выявить категорию коммерческих переводов с карты на карту в целях предпринимательской деятельности несложно, это очень бы упростило работу налоговой службы, но у банков такой обязанности нет.

«Эта информация была бы крайне полезна налоговикам, поскольку исходя из нее можно выявить потенциальных неплательщиков налогов и, доказав этот факт, уже в рамках конкретных проверок взыскать недоимку. Но у банка обязанности делиться с налоговыми органами сведениями об операциях по счетам граждан нет. ФНС может запрашивать у банков лишь данные в отношении конкретных лиц в рамках проверок», – говорится на вышеуказанном сайте.

Добавим, пока система налогообложения при карточных переводах не отработана. Но по законодательству РФ каждый получатель денежных средств, вне зависимости от способа получения, обязан декларировать свой доход и уплачивать налог. Только вот в обязанности банка не входит быть налоговым агентом, а лишь посредником между переводами.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: mordovmedia.ru

Добавить комментарий