10 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Каникулы и снижение ставок. Бизнесменам сократили ...
29 ноября 2019, 06:54 0708

Каникулы и снижение ставок. Бизнесменам сократили налоги в Челябинской области

Депутатами Законодательного Собрания Челябинской области приняты изменения в системе налогообложения. Налогоплательщики, осуществляющие приоритетные для региона виды деятельности, теперь будут платить гораздо меньше.
Каникулы и снижение ставок. Бизнесменам сократили налоги в Челябинской области

В закон «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области» внесены изменения. Депутатами принято решение о снижении налоговых ставок для предпринимателей малого и среднего бизнеса.

На сайте Законодательного Собрания региона сообщается, что данный законопроект предполагает снижение ставки налога для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, с 15% до 10%, за исключением налогоплательщиков, осуществляющих приоритетные для региона виды деятельности.  Для последних  ставка снижается с 10% до 7%. 

Кроме того, в связи с отменой с 1 января 2020 года права на применение единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и поддержки налогоплательщиков, работающих в данной сфере, в перечень видов деятельности добавляется еще три вида: торговля розничная обувью в специализированных магазинах, изделиями из меха в специализированных магазинах и лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках). На перечисленные виды деятельности с 1 января 2020 года до 1 января 2022 года будет применяться налоговая ставка в размере трех процентов.

Отметим, что с нововведениями предпринимателям еще предстоит ознакомиться и разобраться, но уже сейчас некоторые из них в Красноармейском районе делятся своим мнением.

«В наше время предпринимателям приходится реально выживать. Я реализую товар жизненной необходимости, но наценка на лекарства минимальная, поэтому уплата налога даже в три процента будет ощущаться существенно. Конечно же, данные поправки в законопроект разрабатывались с учетом интересов самих предпринимателей. Поэтому, скорее всего, такая инициатива, как снижение налоговых ставок, должна поспособствует развитию небольших производств и предприятий. Посмотрим, как это будет применяться на практике», – поделилась предприниматель из поселка Мирного Татяна Зобнина.

Добавим, что принятие соответствующих поправок о снижении налогов для предпринимателей было одним из приоритетных направлений предвыборных обещаний губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

«Как и обещал в ходе избирательной кампании, снижаем налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, – написал в своем аккаунте глава региона. – Поддерживаем предпринимателей не на словах, а на деле».

Алексей Текслер уверен, что «малый и средний бизнес – это серьезный потенциал для роста нашей экономики и новых возможностей для занятости людей». Поэтому губернатор подписал ряд региональных законов, которые сокращают налоговую нагрузку на предпринимателей. Глава региона также подписал закон о так называемых «налоговых каникулах», при которых два года при запуске бизнеса можно платить налоги по нулевой ставке.

«Мы максимально расширили виды деятельности для предпринимателей, которые могут воспользоваться налоговыми каникулами», – пояснил губернатор.

Сами же бизнесмены этого момента также ожидали давно. По мнению депутатов, которые поддержали инициативу, снижение ставок станет возможным стимулировать расдоходов небольших производственных и обрабатывающих предприятий и способствовать их развитию.

Официально законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: Скрин с видео из аккаунта губернатора в социальной сети

Добавить комментарий