30 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Мировая пандемия заставила сократить добычу «черно...
19 мая 2020, 10:13 0347

Мировая пандемия заставила сократить добычу «черного золота»

Сокращение добычи нефти позволило восстановить цены на сырье.
Мировая пандемия заставила сократить добычу «черного золота»

По информации сайта ria.ru, стоимость нефти выросла более чем на доллар за баррель. Стоимость фьючерса на нефть марки «Brent» с поставкой в июле 2020 года поднялась на 3,35 процента и достигла 33,59 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже ICE. В последний раз нефть торговалась выше 33 долларов за баррель 13 апреля 2020 года.

Цена нефти WTI с поставкой в июле также поднялась выше 30 долларов за баррель впервые с 17 марта. Июльские фьючерсы WTI подорожали на 4,17 процента, до 30,75 доллара за баррель. Поднятию цен способствовало ослабление некоторыми странами ограничений, связанных с пандемией и восстановление спроса на топливо. Поддержку цен на нефть также оказывают сокращение добычи со стороны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников, включая Россию.

Напомним, что 21 апреля цены на нефть пережили крупнейший обвал за всю историю, цена майских фьючерсов на нефть сорта WTI упала ниже нуля и составила минус 40 долларов за баррель. Впервые возникла ситуация, когда продавцы нефти были готовы доплачивать покупателям за ее покупку, сообщал news.mail.ru.

Из-за пандемии коронавируса и карантинных мер люди оказались заперты дома, в результате чего резко снизился спрос на авиаперелеты и транспорт, соответственно – и на топливо. Это, в свою очередь, привело к переизбытку нефти и переполненным нефтехранилищам. Интенсивно добывающуюся в больших объемах нефть просто негде хранить. Предложение значительно превышает спрос.

Во всех нефтехранилищах планеты, по расчетам главного аналитика парижской компании Kayrros Антуана Халффа, может содержаться до 4,4 миллиарда баррелей нефти. В начале апреля емкости были заполнены на 65 процентов, а скорость заполнения в среднем составляла 10 миллионов баррелей в день.

Для того, чтобы хоть как-то восстановить баланс спроса и предложения и устранить небывалый переизбыток сырья, страны-экспортеры нефти сократили ее добычу почти на 10 миллионов баррелей в сутки. Это позволило подняться нефтяным котировкам, но, как заявили в Международном энергетическом агентстве, что хотя эффект от предпринятых мер уже ощутим, их все же мало для того, чтобы полностью стабилизировать ситуацию на рынке. Для устранения избытка предложения сырья, который привел к падению нефтяных цен, понадобится время и возобновление экономической активности по всему миру.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: realnye-otzyvy.com

Добавить комментарий