05 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Хорошо учиться – выгодно! Речь идет о повышении ст...
21 июля 2020, 09:23 0587

Хорошо учиться – выгодно! Речь идет о повышении стипендии

Федеральное министерство науки и высшего образования рассматривает возможность повышения академической стипендии до уровня прожиточного минимума.
Хорошо учиться – выгодно! Речь идет о повышении стипендии

Во все времена студенты пытались совмещали учебу и работу. В современном мире этот факт становиться все более заметным. В силу разных обстоятельств многим обучающимся приходится искать источник дополнительного заработка уже на первом курсе. Жить и учиться в подобном ритме очень тяжело, особенно студентам очной формы, когда учеба занимает основное количество свободного времени. Именно поэтому государством предусмотрена финансовая поддержка будущих специалистов – стипендия.

Со стороны законодательства стипендия представляет собой сумму, которая призвана поддерживать или стимулировать студентов на достижение максимально хорошего результата в процессе обучения.

Государственная социальная стипендия назначается студентам, относящимся к льготной группе – сироты, инвалиды, малоимущие и так далее, а вот академическую стипендию надо заслужить. При назначении этого вида финансовой поддержки весьма важную роль играют оценки на промежуточных аттестациях. Назначается она только при отсутствии троек и академических долгов.

Для студентов высших образований учреждений выплаты начинаются от 1484 рублей, для получающих среднее образование – от 539 рублей. В каждом учебном заведении свой порядок увеличения этой суммы, прямое влияние на нее имеют оценки. Так, возможность получать повышенную стипендию имеют студенты, сдавшие две промежуточные аттестации подряд на «отлично», либо получившие в течении года награды за результаты проектной деятельности или конструкторской деятельности, либо студенты имеющие публикации в научных всероссийских, международных изданиях или студенты систематически участвующие в общественно значимой деятельности учебного заведения.

По информации сайта 1obl.ru, средняя стипендия по России в сентябре 2019 года составляла 2980 рублей. Возможность повышения академической стипендии до уровня МРОТ начали прорабатывать в Минобрнауки России, для этого потребуется повышение объёма ассигнований федерального бюджета.

«Минобрнауки России прорабатываются различные варианты увеличения стипендиального обеспечения обучающихся, в том числе в отношении государственных академических стипендий студентам до уровня МРОТ», – сообщается в Министерстве.

О том, какую стипендию получают учащиеся в различных учебных заведениях Челябинска, рассказали корреспондентам редакции «Маяк» некоторые молодые люди.

«Повышению стипендии была бы очень рада, ведь для некоторых учащихся эта государственная финансовая поддержка – настоящий «спасательный круг», – рассказывает Ксения Аникина, студентка 5 курса Южно-Уральского государственного медицинского университета. – Сумма зависит от успеваемости. Отличники получают около 6500 рублей, если одни четверки, то 2800 рублей. В общем, чем больше пятерок, тем выше сумма, отличный стимул для успешной учебы! У меня, как и многих приезжих студентов, полученные деньги уходят на оплату жилья».

«Чаще всего, студенты в финансовом плане – слабое звено. Учеба, жилье, питание – деньги нужны всегда, а ведь, в силу возраста хочется еще отдохнуть и развлечься. Поэтому появление стипендии в студенческих кошельках, конечно, ощущается. Получают деньги только учащиеся, успешно закрывшие сессию, начальная сумма была около 2300 рублей», – поделилась информацией Ксения Кочкина, студентка 2 курса Уральского государственного университета физической культуры.

Отметим, что министерством проведена работа и по возможности увеличения государственных социальных стипендий. На эти цели ведомством заявлена дополнительная потребность в бюджетных средствах. Предложение было внесено в рамках изменений в закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий