21 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Потребительский спрос в период пандемии вырос у жи...
21 сентября 2020, 13:47 0496

Потребительский спрос в период пандемии вырос у жителей Челябинской области

Большинство жителей России стали меньше тратить деньги на продукты питания, вещи и походы в кафе и рестораны. Существенно период пандемии отразился на потребительском спросе в большинстве регионах страны.
Потребительский спрос в период пандемии вырос у жителей Челябинской области

Аналитиками страны была дана оценка потребительского спроса россиян. Регионов,  где он остался бы неизменным, практически не осталось, а самый тяжелый период в финансовом плане пришелся с апреля по июль.

«Так, за первые шесть месяцев 2020 года потребительский спрос вырос только в восьми регионах. В двух субъектах Федерации он остался неизменным, а в оставшихся 75 — упал. В самый тяжелый период эпидемии, который растянулся с апреля по июль, россияне сократили свои расходы в среднем на четыре тысячи рублей», – информирует сайт ria.ru.

По данным инфографики, которая показывает, как карантинные мероприятия отразились на потреблении в каждом регионе, видно, что основной удар по спросу пришёлся на второй квартал, при том, что в первом квартале, наоборот, наблюдался рост. 

Так, в восьми регионах страны за указанный срок спрос населения вырос относительно аналогичного периода прошлого года. В эту статистику попал и Южный Урал. Рейтинг возглавил Чукотский автономный округ, где рост потребительского спроса составил 3,1%. Следом идут Ленинградская область, Тверская и Рязанская области, Челябинская, Амурская, Саратовская, Томская области. Еще в двух регионах динамика оказалась нулевая, она осталась на уровне 2019 года. Это Республика Калмыкия и Алтайский край.

Между тем спрос сильнее всего упал в Северной Осетии. В целом падение спроса более чем на 10% отмечается в 11 регионах, в том числе в Якутии, Приморском крае, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Омской области, Кабардино-Балкарии, в Крыму.

Отметим, что в рамках исследования потребительский спрос оценивался как сумма оборота розничной торговли, объема платных услуг населению и расходов людей на кафе и рестораны.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: tumblr.com

Добавить комментарий