19 апреля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Губернатор Челябинской области перезагружает подхо...
17 декабря 2020, 15:05 0511

Губернатор Челябинской области перезагружает подходы к поддержке экспорта

Алексей Текслер объявил о перезагрузке Экспортного совета, несмотря на то, что Челябинская область входит в десятку лучших регионов по объемам несырьевого неэнергетического экспорта.
Губернатор Челябинской области перезагружает подходы к поддержке экспорта

Коронавирусная пандемия и введенные ограничения серьезно не повлияли на объемы экспортной продукции в текущем году в регионе. Они  существенно не снизились: всего минус 0,7% к уровню 2019 года, при этом экспорт по-прежнему преобладает над импортом.

«Объективно изменилась ситуация в мире, у нас появились новые ориентиры в виде национальных целей развития, обозначенных Президентом России, поэтому Совет требует перезагрузки», –  подчеркнул Алексей Текслер, открывая заседание Совета.

Но губернатор Челябинской области считает, что перезагрузка подходов к поддержке экспорта сегодня важна из-за новых задач. Их Алексей Текслер озвучил на заседание Экспортного совета в обновленном составе. А касались они расширения диверсифицированности поставок и развития инфраструктуры поддержки экспорта.

В рамках реализации нацпроекта в 2021 году в Челябинской области будет внедрен региональный экспортный стандарт 2.0. Среди основных направлений работы в рамках стандарта – создание платформы развития экспорта (принятие документов по поддержке экспорта, развитие Центра поддержки экспорта региона, создание системы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности). Кроме того, следует обеспечить доступ к необходимым мерам поддержки экспортной деятельности (обучение компаний основам экспортной деятельности, акселерационные программы,  вывод экспортеров на электронные торговые площадки). А также продвигать регион на зарубежные рынки, популяризировать экспортную деятельность в регионе, содействовать компаниям в поиске иностранных партнеров, эффективном представлении их   продукции за рубежом.

По поручению губернатора будет разработана и реализована областная программа «Поддержка экспорта». Господдержка должна быть направлена не только на помощь компаниям-экспортерам, но и на вовлечение  новых предприятий – они  должны выходить на внешние рынки.

Алексей Текслер также отметил: «У меня нет сомнений, что большинство наших компаний создают качественную продукцию, но мало кто о ней знает. Поэтому здесь общее брендирование необходимо, совместное продвижение южноуральских товаров. Когда мы говорим о крупных партнерах, то им проще, мелким экспортерам (провести сертификацию, заявить о себе) сложнее, но под общим брендом эту работу провести проще. Эти предложения от бизнеса совершенно разумны».

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий