13 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / В Красноармейском районе программа догазификации н...
19 мая 2022, 14:54 01211

В Красноармейском районе программа догазификации набирает обороты

Правительством региона ведется большая работа по газификации территорий Южного Урала. В Красноармейском районе в этом году поступило больше тысячи заявок на догазификацию. Кто голубое топливо получит в ближайшее время?
В Красноармейском районе программа догазификации набирает обороты

12+

В 2022 году в Красноармейском районе завершается строительство магистралей высокого и низкого давления в селе Ачликуль, поселках Озерном (на фото) и Песчаном на общую сумму 47 миллионов рублей. Газопровод запланировано подвести к 217 земельным участкам домовладений в этих населенных пунктах.

Уже в 2021 году по программе догазификации 53 владельца объектов стали счастливыми пользователями голубого топлива в Красноармейском районе.

«Сегодня в условиях возможного отказа европейских государств от поставок российского газа, в связи с проведением спецоперации на Украине, есть все шансы увеличить использование природного топлива внутри страны, в том числе по программе догазификации. Значительное число сельчан Красноармейского района смогут при этом сэкономить. Так, в условиях импортозамещения газовое оборудование можно приобрести не зарубежного, а отечественного производства. Плюс подведение магистрали до земельного участка  осуществляется бесплатно. На сегодня от жителей района поступило 1339 заявок на догазификацию, из них принято в работу 664, с реализацией мероприятий – 95, 42 – с установкой оборудования. Из-за отсутствия полного пакета документов отложено рассмотрение 55 заявок, отказано в рассмотрении 182 заявителям, аннулированы 353 и отменены по заявлениям заказчиков 45. В итоге в программу проходят 704 частных объекта», – отметила Галина Синицына, начальник Управления строительства и инженерной инфраструктуры администрации Красноармейского района.

По поручению главы региона Алексея Текслера значительно увеличена субсидия из областного бюджета на реализацию проектов газификации. Во многих муниципалитетах сети проложены, но не каждый собственник домовладения имеет финансовую возможность к ним подключиться.

«Вопрос, действительно, очень важный, поэтому с прошлого года мы реализуем программу поддержки отдельных категорий, которые в ней нуждаются. С начала этого года приняли решение расширить список льготных категорий, а сейчас назрело время увеличить и размер компенсации», – пояснил губернатор Челябинской области.

Выплатой на газовое оборудование могут воспользоваться одиноко проживающие собственники жилых помещений, являющиеся получателями пенсии и достигшие возраста 55 и 60 лет; многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения; инвалиды I и II групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, являющиеся собственниками жилых помещений; совместно проживающие пенсионеры, достигшие 65 лет, которые (один из которых) являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений.

«Льготные категории населения в Красноармейском районе получают средства на приобретение оборудования для газификации домовладений по двум программам. На сегодня по муниципальной программе шесть семей получили по 25 тысяч рублей, до конца мая еще одному заявителю будет перечислена такая же сумма. В июне семь семей компенсируют затраты на общую сумму 175 тысяч рублей. По областной программе восемь человек получат компенсационные суммы до 60 тысяч рублей каждый на общую сумму 473 тысячи 800 рублей», – отметила Татьяна Сорокина, начальник Управления социальной защиты населения Красноармейского района.

В 2022 году данной мерой соцподдержки во всей Челябинской области уже воспользовались 345 человек на общую сумму 20,16 млн рублей. В 2021 году 256 граждан получили компенсацию на сумму 14,8 млн рублей.

Под контролем в Красноармейском районе перспективная реализация народного проекта догазификации микрорайона «Новый» в селе Миасском. Документы перенаправлены в специализированную компанию, отвечающую за эксплуатацию газораспределительной системы, транспортировку природного газа до потребителей и за присоединение домов к газу. Здесь еще более 300 владельцев станут готовы на первом этапе завести голубое топливо в частные дома.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий