13 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Региональный «День поля» для тружеников АПК Красно...
26 июля 2022, 07:54 01056

Региональный «День поля» для тружеников АПК Красноармейского района стал успешным

На выставке «День поля» животноводы из Красноармейского района получили награды.
Региональный «День поля» для тружеников АПК Красноармейского района стал успешным

6+

В десятый раз в Челябинской области прошла выставка «День поля». На этот раз площадкой для проведения масштабного мероприятия стали 15 селекционных участков сельхозкультур, палатки и павильоны предприятий, фермеров возле поселка Тимирязевский в Чебаркульском районе. Около двух тысяч участников и гостей оценили уровень оснащения сельскохозяйственных предприятий региона, удивились породистым бычкам и буренкам, любовались мастерством пахарей.

На выставке свою продукцию представили 109 компаний, которые привезли 114 единиц различного оборудования. Среди них, например, кормоуборочный комбайн компании «Ростсельмаш» – аналог немецкого «Ягуара». Он оснащен электронной системой для проведения мониторинга урожайности, влажности, других параметров. Или дроны для опрыскивания полей, изготовленные в городе Миасс. Челябинский компрессорный завод выпускает для аграриев технику, не уступающую ни по качеству, ни по технологиям европейской, и она дешевле. Магнитогорский металлургический комбинат выделяет 2 млрд руб. на создание технологической цепочки по изготовлению запчастей к сельхозтехнике на замену импортных.

«Губернатор Челябинской области Алексей Текслер неизменно оказывает внимание развитию агропромышленного комплекса. В Челябинской области предприятия АПК получают неплохую поддержку. Например, в два раза, до 200 миллионов рублей увеличили субсидии аграриям на закупку минеральных удобрений. На покупку техники субсидии увеличились с 200 до 314 миллионов рублей. Сегодня мы увидели целую линейку наших предприятий, которые в рамках импортозамещения представили продукцию, ранее закупаемую за рубежом. У нас уже пять заводов поставляют на «Ростсельмаш» комплектующие. Сегодня на Челябинскую область приходится 9% всей российской муки, 11% круп, а по тепличным овощам мы занимаем 11 место в стране. По посевным площадям мы занимаем первое место в УрФО. Входим в первую десятку регионов России по производству свинины, продукции птицеводства, на первом месте по производству муки, на втором – по производству муки, на третьем – круп», – прокомментировал работу выставки Сергей Сушков.

Безусловно, украшением выставки стал сектор животноводства. Кстати, награду в разделе «Племенное дело» получила зоотехник-селекционер АО СХП «Красноармейское» Алена Тикибаева. Её нетель Карамелька – племенная черно-пестрая красавица – подает надежды на перспективные высокие надои.

«А во второй день прошёл конкурс «Лучший тракторист-машинист в сельскохозяйственном производстве»: 27 механизаторов из разных сельских районов соревновались не только в мастерстве управления тракторами на вспашке в агрегате с навесным оборудованием, но и в «Трактор-шоу». Отличные результаты показали и вошли в пятерку лучших Андрей Милованов, механизатор АО СХП «Красноармейское» и Станислав Уфимцев из ООО ПКЗ «Дубровский», – отметил Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства Красноармейского района.

На празднике нашлось место и для представителей малого бизнеса: продукцию из Красноармейского района представили ягодное предприятие «Agrovkus» – клубнику, смородину и малину, орехи и мёд – индивидуальное предприятие «Кладовая бурундучка», аграрный вуз – с научными разработками и селекционными растениями для садоводства.

Необычность выставки заключалась в том, что зрители перед сценой расселись на тюки сена, в процессе посещения площадок каждый смог испытать себя в мастерстве кошения травы, запрягания коня и управления лошадью. Одним словом, на выставке не только позиционировались достигнутые результаты, но власть и руководители предприятий обсудили проблемы, находили оперативно пути их решения, а гости получили полезные навыки деревенских жителей.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Валерий Мадведев

Добавить комментарий