Региональный «День поля» для тружеников АПК Красноармейского района стал успешным
На выставке «День поля» животноводы из Красноармейского района получили награды.
6+
В десятый раз в Челябинской области прошла выставка «День поля». На этот раз площадкой для проведения масштабного мероприятия стали 15 селекционных участков сельхозкультур, палатки и павильоны предприятий, фермеров возле поселка Тимирязевский в Чебаркульском районе. Около двух тысяч участников и гостей оценили уровень оснащения сельскохозяйственных предприятий региона, удивились породистым бычкам и буренкам, любовались мастерством пахарей.
На выставке свою продукцию представили 109 компаний, которые привезли 114 единиц различного оборудования. Среди них, например, кормоуборочный комбайн компании «Ростсельмаш» – аналог немецкого «Ягуара». Он оснащен электронной системой для проведения мониторинга урожайности, влажности, других параметров. Или дроны для опрыскивания полей, изготовленные в городе Миасс. Челябинский компрессорный завод выпускает для аграриев технику, не уступающую ни по качеству, ни по технологиям европейской, и она дешевле. Магнитогорский металлургический комбинат выделяет 2 млрд руб. на создание технологической цепочки по изготовлению запчастей к сельхозтехнике на замену импортных.
«Губернатор Челябинской области Алексей Текслер неизменно оказывает внимание развитию агропромышленного комплекса. В Челябинской области предприятия АПК получают неплохую поддержку. Например, в два раза, до 200 миллионов рублей увеличили субсидии аграриям на закупку минеральных удобрений. На покупку техники субсидии увеличились с 200 до 314 миллионов рублей. Сегодня мы увидели целую линейку наших предприятий, которые в рамках импортозамещения представили продукцию, ранее закупаемую за рубежом. У нас уже пять заводов поставляют на «Ростсельмаш» комплектующие. Сегодня на Челябинскую область приходится 9% всей российской муки, 11% круп, а по тепличным овощам мы занимаем 11 место в стране. По посевным площадям мы занимаем первое место в УрФО. Входим в первую десятку регионов России по производству свинины, продукции птицеводства, на первом месте по производству муки, на втором – по производству муки, на третьем – круп», – прокомментировал работу выставки Сергей Сушков.
Безусловно, украшением выставки стал сектор животноводства. Кстати, награду в разделе «Племенное дело» получила зоотехник-селекционер АО СХП «Красноармейское» Алена Тикибаева. Её нетель Карамелька – племенная черно-пестрая красавица – подает надежды на перспективные высокие надои.
«А во второй день прошёл конкурс «Лучший тракторист-машинист в сельскохозяйственном производстве»: 27 механизаторов из разных сельских районов соревновались не только в мастерстве управления тракторами на вспашке в агрегате с навесным оборудованием, но и в «Трактор-шоу». Отличные результаты показали и вошли в пятерку лучших Андрей Милованов, механизатор АО СХП «Красноармейское» и Станислав Уфимцев из ООО ПКЗ «Дубровский», – отметил Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства Красноармейского района.
На празднике нашлось место и для представителей малого бизнеса: продукцию из Красноармейского района представили ягодное предприятие «Agrovkus» – клубнику, смородину и малину, орехи и мёд – индивидуальное предприятие «Кладовая бурундучка», аграрный вуз – с научными разработками и селекционными растениями для садоводства.
Необычность выставки заключалась в том, что зрители перед сценой расселись на тюки сена, в процессе посещения площадок каждый смог испытать себя в мастерстве кошения травы, запрягания коня и управления лошадью. Одним словом, на выставке не только позиционировались достигнутые результаты, но власть и руководители предприятий обсудили проблемы, находили оперативно пути их решения, а гости получили полезные навыки деревенских жителей.