25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Выплаты на долгожданное жилье получат дети-сироты ...
26 апреля 2023, 12:33 02663

Выплаты на долгожданное жилье получат дети-сироты в Красноармейском районе

Алексей Текслер инициировал в Челябинской области выплаты для покупки жилья детям-сиротам.
Выплаты на долгожданное жилье получат дети-сироты в Красноармейском районе

12+

До настоящего времени муниципалитеты выполняли обязанность по приобретению квартир детям-сиротам на средства, предоставляемые из регионального бюджета. После закрытия дома-интерната «Черемушки» в Красноармейском районе проблема с поиском жилья для этой категории населения возросла многократно. Сложности связаны со строгими критериями подбора квадратных метров: только определенная площадь, только в пределах муниципалитета. Очередь в итоге застопорилась: соответствующих жилых объектов в сельской территории единицы, а потенциальных получателей – десятки.

В 2022 году, наконец, был решен вопрос с территориальной принадлежностью квартир, которые реально стало приобрести в черте города.

В феврале на совещании с главами муниципалитетов и членами регионального правительства руководитель региона, хорошо осведомленный в реальной сложности с подбором жилья для сирот, предложил новый вариант решения проблемы.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил Минсоцу разработать законопроект о единовременной выплате на приобретение жилого помещения для 23-летних и более возрастных сирот. А уже эти средства возможно будет объединить с другими мерами господдержки – с федеральным и региональным материнским капиталом, выплатой участникам программы «Молодая семья», выплатами многодетным семьям и так далее, уточняется на сайте gubernator74.ru.

«Механизм сертификатов у нас уже есть в практике, в частности для детей с инвалидностью, которым необходима реабилитация. Сейчас практику с сертификатами планируем использовать для расселения детей-сирот старшего возраста, у многих есть свои семьи. Сертификат позволяет использовать еще дополнительные программы поддержки, добавить свои средства и приобрести более комфортное жилье. Это более гибкий механизм. На эти цели выделим дополнительные средства», – прокомментировал законопроект Алексей Текслер.

В 2023 году для четверых сирот из  Красноармейского района были приобретены квартиры и в поселениях, и в городе Челябинске.

«Но на очереди еще 135 человек старше 23-летнего возраста и 69 тех, кому от 14 до 16 лет, в том числе имеющих семьи с малолетними детьми. И если действительно будет введено новое правило обеспечения жилплощадью именно представителей этой категории населения, то проблема разрешится значительно проще», – отметила Татьяна Сорокина, начальник Управления социальной защиты населения Красноармейского района.

Но при этом будет оговорено особое условие приобретателям: жилье должно быть не старше семи лет со дня постройки.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Изображение от pressfoto на Freepik

Добавить комментарий