23 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Рассчитывать на соцпомощь для оплаты услуг ЖКХ мог...
18 августа 2023, 15:39 04484

Рассчитывать на соцпомощь для оплаты услуг ЖКХ могут многие южноуральцы

От уровня доходов жителей в Челябинской области зависит возможность получить субсидию.
Рассчитывать на соцпомощь для оплаты услуг ЖКХ могут многие южноуральцы

12+

Мер социальной поддержки несколько. К помощи по оплате услуг ЖКХ относятся субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, адресная субсидия, выплата многодетным семьям.

«Жилищная субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется южноуральцам, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают установленный максимум. Для всех семей Челябинской области максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22%. Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума или превышает прожиточный минимум не более чем на 20%, максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – 11%», – отмечено на сайте pravmin.gov74.ru.

Многодетные малообеспеченные семьи могут получить выплату на оплату услуг ЖКХ. Уточним, что с 1 января 2022 года многодетной считается и та семья, где в числе всех детей проживают ребята в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, ветеранам боевых действий, инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и другим категориям компенсируются расходы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Неработающие собственники жилья, достигшие возраста 70 (80) лет, проживающие одиноко либо в семьях, состоящих из неработающих граждан, достигших возраста 70 лет, и (или) инвалидов могут рассчитывать на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

А уж если рост тарифов за коммунальные услуги превысил установленный максимально допустимый размер, то выплачивается адресная субсидия на все виды коммунальных услуг. Сюда относятся холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (за исключением расходов на приобретение бытового газа в баллонах), отопление (за исключением расходов на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления).

Сельским специалистам, работающим или вышедшим на пенсию и проживающим в сельских населенных пунктах или рабочих поселках, гарантирована компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Пресс-служба Правительства региона уточняет, что подать заявление на получение мер социальной поддержки по оплате ЖКХ можно на портале госуслуг, а также в управлениях социальной защиты по месту жительства и в многофункциональных центрах.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: freepik.com/free-photo; Министерство социальных отношений Челябинской области

Добавить комментарий