25 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Завершить уборку урожая в Челябинской области надо...
08 сентября 2023, 14:51 06255

Завершить уборку урожая в Челябинской области надо оперативно

Алексей Текслер требует всю продукцию с полей доставить потребителям.
Завершить уборку урожая в Челябинской области надо оперативно

6+

Ситуация сегодня настораживает опытных растениеводов: из-за погодных условий темпы уборки отстают от уровня прошлого года.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с главами муниципалитетов и министерством сельского хозяйства по вопросам проведения уборочных работ в Челябинской области. Он поручил сконцентрировать все силы для успешного завершения уборочной кампании.

«Понимаю, что есть объективные причины – погодные условия. Но с этим мы сталкиваемся не в первый раз, и реакция должна быть адекватной сложившимся природно-климатическим условиям. Мы не должны допустить, чтобы продукция, в которой нуждаются люди, осталась на полях. Впереди много работы, уборочную нужно завершить до минусовых температур», – сказал Алексей Текслер на совещании.

О ходе уборочной кампании предприятиями всех форм собственности на совещании рассказа глава Красноармейского района Сергей Сергеев.

«Сильнейшая почвенная и атмосферная засуха с мая по июнь в текущем году спровоцировала гибель сельскохозяйственных культур на значительных площадях. В Красноармейском районе был объявлен режим ЧС и комиссионно обследованы посевы, где зафиксировано значительное снижение урожайности зерновых, овощных, технических, кормовых культур. Всего обследовано 7065 гектаров и полностью списан 351 гектар. Частичное сохранение растений позволило собрать минимальный урожай на 4989 гектарах. А 1153 гектара культур пришлось перевести в кормовую группу. В итоге снижение урожайности варьирует от 40 до 60%. Прямые потери учтены на предприятиях всех форм собственности и превысили 74 миллиона рублей. А сейчас мешают проводить уборку проливные дожди. В ежедневном режиме общаемся с руководителями предприятий, которые используют каждый погожий день, чтобы заехать в поле. Есть опасения, что по зерновым культурам снизится качество, ведь вовремя не на каждое поле есть возможность проехать технике», – поделился глава района.

В рамках совещания плотно обсуждался вопрос по максимальному задействованию сушильного оборудования на зерноскладах и строительству складских помещений.   

«Ранее по решению губернатора субсидии на строительство зерноскладов были включены в программу капексов. Так, общая сумма субсидий на строительство и модернизацию объектов АПК в этом году составляет 241 миллионов рублей. Часть этих средств будет направлена на возмещение затрат на строительство 12 новых зернохранилищ. В целом по области свободные мощности составляют более 1,8 миллионов тонн. Этого достаточно для хранения зерна нового урожая», – прокомментировал заместитель губернатора Сергей Сушков.

Параллельно решается вопрос по оптимальному перераспределению объектов для сушки и хранения зерна. Поэтому главам рекомендовано вовремя заявлять о потребностях. В то же время требуется наращивать мощности посевных площадей за счет вовлечения в оборот участков, не задействованных в севообороте. Цель – достичь урожайности в 20 центнеров с гектара.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Денис Шумков

Добавить комментарий