15 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Какие ипотечные программы существуют в России?
24 октября 2023, 13:50 03805

Какие ипотечные программы существуют в России?

Расскажем об условиях кредитования, максимальных суммах и выгодных процентах по ипотеке.
Какие ипотечные программы существуют в России?

12+

Накопить средства на покупку жилья – непростая задача. Тогда ипотека приходит многим на помощь. Благодаря ей у заемщика появляется возможность совершить покупку собственной жилплощади и платить за нее постепенно.

Стоит брать ипотеку или нет – зависит от условий договора и способности рассчитать свою платёжеспособность. Также необходимо разобраться на каких условиях можно взять ипотеку и какой программой лучше воспользоваться.

Программы ипотечного кредитования в России разнообразны и их количество постепенно увеличивается. Чтобы каждый смог найти подходящий вариант государство и банки создают новые предложения и требования.

Например, граждане могут оформить льготную ипотеку, также есть программы кредитования для семей, для жителей Дальнего Востока, для IT-специалистов и для селян. Об этом подробно рассказывает Государственная Дума в социальных сетях.

Льготной ипотекой могут воспользоваться те, кто хочет приобрести квартиру в новостройке, частный дом или те, кто хочет построить частный дом. На вторичное жилье она не распространяется. Этот вид ипотеки может оформить любой гражданин, достигший совершеннолетнего возраста. Ставка по этой программе ипотечного кредитования 8%, первоначальный взнос не менее 20 %.

Семейную ипотеку могут оформить те, у кого с 1 января 2018 год по 31 декабря 2023 года родился первый или последующий ребенок. Также воспользоваться ей могут те семьи, где два и более несовершеннолетних детей, и семьи, где воспитывается ребенок-инвалид. Здесь ставка составляет 6%, первоначальный взнос тоже 20%. Предоставляется на срок до 30 лет.

Сельской ипотекой могут воспользоваться проживающие или планирующие переезд в сельскую местность граждане. Ставка по этому виду кредитования составляет 3%, сумма первоначального взноса не менее 20% от стоимости жилья. А вот предоставляется она на срок до 25 лет. Отметем, что, приобретая в собственность жилье по данной программе, новоселы обязаны прописаться в течение полугода в приобретенном имуществе. Также обращаем ваше внимание, что кредитование по этой программе бессрочное, но с 25 августа 2023 года было прекращено.

Дальневосточная ипотека доступна молодым семьям, где возраст каждого из супругов не достиг 35 лет. Также оформить такой займ смогут граждане, не достигшие возраста 36 лет, имеющие ребенка в возрасте до 19 лет. Рассчитывать на одобрение могут и участники программы «Дальневосточный гектар». Кредитование осуществляется по ставке 2%. Предоставляется дальневосточная ипотека на срок до 20 лет. А действовать программа будет до конца 2030 года.

Также у специалистов IT-сферы появилась возможность оформить ипотеку на выгодных условиях. Ставка составляет 5%. Сумма первоначального взноса также должна составлять не менее 20%. Обратиться за получением могут работники сферы информационных технологий.

По информации realty.rbc.ru, специалисты отметили рост выдачи потеки с господдержкой. Объем выданных за сентябрь кредитов также был рекордным — 955 млрд руб.

Версия для печати

Автор: подготовила Валерия Бендер

Фото: Image by gpointstudio on Freepik

Добавить комментарий