15 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Что хотят построить жители на 30 млн рублей в Крас...
09 ноября 2023, 10:19 03609

Что хотят построить жители на 30 млн рублей в Красноармейском районе?

По требованию жителей в пяти поселениях Красноармейского района благоустроят площадки.
Что хотят построить жители на 30 млн рублей в Красноармейском районе?

6+

Инициатива не наказуема! В Челябинской области отлично реализуется проект «Инициативное бюджетирование». Он позволяет гражданам в сельских поселениях получить финансирование из регионального бюджета на социально-значимые проекты.

Инициативное бюджетирование – инструмент соучастия граждан в бюджетном процессе. Основная цель – привлечь сельчан к реализации проектов, которые им нужны именно сейчас. За эти годы в Красноармейском районе активно пользуются такой возможностью в поселениях: строят спортплощадки, благоустраивают общественные пространства.

«Третий год муниципалитет становится участником продвижения проектов по программе «Инициативное бюджетирование». В социальных сетях инициаторы проявили активность, и обратная связь доказала: жители поселений в курсе решаемой проблемы и ждут реализации проектов. Обсуждали инициативы очень активно», – сказала Елена Синявина, заместитель главы Красноармейского района по инвестиционной деятельности и экономическому развитию, председатель комиссии.

Всего на конкурс 2023 года было допущено пять проектов, инициаторы доказывали комиссии приоритетность своего проекта, а общая сумма из областного бюджета для их реализации составила 18,7 млн руб.

В поселке Дубровке теперь есть отличные спортивные площадки для жителей всех возрастов. Они построены на бывшем пустыре. В школе села Русская Теча заменены старые оконные рамы на современные стеклопакеты. Дом культуры в поселке Баландино облагорожен и утеплён. В посёлке Лазурном построена мини-футбольная спортивная площадка. А жители посёлка Лугового теперь станут проводить мероприятия и свободное время на комфортной и эстетичной площадке – сквере «Центр притяжения».

Но это не просто исполнение пожеланий по требованию. Проекты предусматривают финансовое или трудовое соучастие граждан, их личный вклад в задуманное дело. Согласиться с предложенным активистами проектом или нет – дело жителей. Для этого поводятся сходы, варианты инициатив обсуждаются в социальных сетях.

И уже на сегодня эти этапы прошли еще пять сельских поселений. На этот раз для реализации проектов регион выделяет более 30 миллионов рублей для Красноармейского района.

В качестве положительных примеров активисты приняли во внимание инициативы 2023 года. В частности, жители села Алабуга планируют построить мини-футбольную площадку с искусственным покрытием на территории образовательного учреждения. Дубровчане решили заменить окна в школе. Создать культурно-досуговое пространство «Новый центр» пожелали в посёлке Октябрьском. После ремонта ДК по национальному проекту «Культура» в поселке Лазурном жители решили создать благоустроенную общественную территорию возле этого объекта.

Еще один проект заслуживает внимания, как долгожданный. Инициаторы предложения по благоустройству центрального парка в селе Миасском провели публичное обсуждение на эту тему с населением.

Все ли инициированные проекты пройдут экспертизу и согласование, станет известно в ближайшее время.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Image by Freepik

Добавить комментарий