04 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Куриные яйца «кусаются»? В Челябинской области цен...
17 ноября 2023, 09:09 03758

Куриные яйца «кусаются»? В Челябинской области цена на них поднялась

Яйцо на вес золота! Генеральная репетиция к Пасхе началась за пять месяцев.
Куриные яйца «кусаются»? В Челябинской области цена на них поднялась

12+

Диетологи утверждают, что норма для меню одного человека обычных куриных яиц в год составляет 260 штук. Но с ноября 2023 года покупатели доступного белка стали сокращать объемы вбивания желтков в сдобы и омлетные завтраки. Всему причина – резкий рост цен на продукцию птицефабрик. Таким скачком в Челябинской области заинтересовалась антимонопольная служба.

Еще три месяца назад десяток яиц можно было взять за 70-80 рублей, а к ноябрю стоимость набора неделикатесной покупки повысилась до 110 рублей, некоторые южноуральские фермеры просят 120 рублей за десяток яиц.

Но не только жители Челябинской области опечалены скачками цен.

«В октябре 2023 года, по данным Росстата, в 18 субъектах РФ куриное яйцо подорожало на 1,5-10%, в 52 субъектах наблюдается более резкий рост цен на этот продукт – 10-20%, а еще в 14 субъектах цены подскочили на 20-40%. Больше всего повезло жителя Камчатки, там цены остались на месте. В среднем рост цен в годовом выражении на куриное яйцо в России составил 24%», – отмечают на сайте gorodche.ru.

Федеральная антимонопольная служба разбирается с вопросом ценообразования на куриные яйца. Анализ ситуации по формированию цен и их обоснованности будет проведен и в Челябинской области, как подтверждает пресс-служба ведомства.

В региональном Минсельхозе специалисты тоже определяют мотивы производителей для резкого удорожания продукции. Среди них – значительные колебания внутреннего спроса, ростом затрат на перевозку продукции, на энергетику и модернизацию производства. Кроме того, специалисты отрасли обосновывают проблему высоким курсом доллара.

«В России эмбрионы закупаются за пределами страны, много антибиотиков поставляется также из-за границы. Падение курса рубля сказалось на производстве, так же, как и повышение цен на топливо. Еще и птичий грипп замедлил рост рынка, и спрос перестал успевать за предложением. Как следствие, выросли цены», – констатируют ситуацию «Новые известия».

Повышение цен было отмечено в 2022 году. Тогда вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков резюмировал для ura.news, что наша область – одна из лидеров, но при этом мы покупаем первородное яйцо из-за границы и стоимость инкубационного импортного продукта может достигать тысячу долларов за одно яйцо. Российские селекционеры сегодня работают над выведением собственных кросс кур. К 2025 году продукция от мясных кур отечественной селекции должна составить 10-15%.

Из-за проведения спецоперации на Украине Россия оказалась под жесткими санкциями западных стран. Президент РФ Владимир Путин заявил в 2022 году, что граждане и бизнес не останутся без поддержки государства. Федеральная антимонопольная служба год назад начала демотивировать торговые сети за необоснованное повышение цен.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Image By freepik

Добавить комментарий