04 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Алексей Текслер в МГИМО: к развитию микроэлектрони...
24 ноября 2023, 13:09 03773

Алексей Текслер в МГИМО: к развитию микроэлектроники должно быть внимание

Губернатор поделился опытом Челябинской области по развитию базовых отраслей.
Алексей Текслер в МГИМО: к развитию микроэлектроники должно быть внимание

12+

Руководитель региона в режиме ВКС выступил на пленарном заседании VI международной научно-практической конференции МГИМО. Тема конференции актуальна в свете современной политической и экономической ситуации в мире – «Пути трансформации государственного и корпоративного управления на современном этапе».

Участники обсудили вызовы для экономик стран и регионов в условиях деглобализации. Модератором пленарного заседания выступил Евгений Минченко, президент Российской ассоциации по связям с общественностью, как уточнила пресс-служба губернатора Челябинской области на сайте.

Алексей Текслер обозначил самые важные направления в развитии региона, на которые уже сегодня необходимо обратить особое внимание. Ведь опыт Южного Урала достаточно богат в области реализации инвестиционных проектов.

«В первую очередь продолжаем заниматься развитием базовых отраслей, то, в чем мы сильны. Мы это делаем на системной основе, и подтверждение этого факта – рост индекса промышленного производства, в частности, в сфере обрабатывающих производств. Как пример, автозавод "Урал" строит новый конвейер. Отчасти это связано с СВО, но задача остаться и нарастить объемы выпуска гражданской продукции остается», – отметил Алексей Текслер.

Кроме того, руководитель региона подчеркнул, что особое значение имеет реализация новых компетенций, в том числе в создании индустрия промышленных роботов.

Губернатор детально представил новое для региона направление – развитие новых компетенций. При этом требуется уделить самое большое внимание отрасли микроэлектроники, от которой зависит и развитие оборонно-промышленного комплекса. В качестве сравнения значимости этого проекта руководитель Южного Урала напомнил исторический факт.

«К развитию микроэлектроники должно быть внимание примерно таким же, как к ядерному проекту в сороковые годы. Все наши силы должны быть направлены на это, без этого мы не сможем стать технологическими лидерами», – подчеркнул губернатор.

Участникам научной конференции глава региона представил и очевидную тенденцию по развитию логистики.

«Мы используем максимально свои логистические преимущества для наращивания транспортировки объемов  по коридору Север-Юг, через его восточный маршрут (через Казахстан, Туркменистан, Иран), который уже обкатали. Далее. Пограничный переход "Бугристое" на границе с Казахстаном – со следующего года вместе с Минтрансом РФ начинаем расширять с 12 полос до 36, в три раза увеличится поток, в первую очередь, грузов. В целях создания инфраструктуры построили новый аэропорт в Челябинске, завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Магнитогорске», – прокомментировал губернатор.

Реализация этих и последующих преобразований требует принятия решений на федеральном уровне по представлению новых источников инвестирования.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: t.me/poolN74

Добавить комментарий