28 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Ипотечные программы станут более адресными по реше...
21 февраля 2024, 12:04 05117

Ипотечные программы станут более адресными по решению Президента

Председатель Государственной Думы отметил, что льготная ипотека должна иметь целевой характер.
Ипотечные программы станут более адресными по решению Президента

6+

По информации tass.ru, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что ипотечные программы с государственной поддержкой станут более адресными. Он также отметил в телеграм-канале, что застройщики повышают цены на жилье во время снижения процентных ставок по ипотеке, и такие действия недопустимы.

В связи с данным вопросом Володин заявил, что собирается рассмотреть данную тему с Минстроем, подчеркнув необходимость контроля над ценами на жилые помещения. По его словам, важной задачей властей является обеспечение граждан жильем, а не обогащение застройщиков.

«Важно сделать все возможное, чтобы льготная ипотека повышала доступность жилья. При снижении процентных ставок за счет государственной поддержки, застройщики сразу же повышают цены на жилье, заставляя людей брать кредиты большего размера. Это неприемлемо. Мы планируем обсудить этот вопрос с Минстройом, так как стоимость квартир должна оставаться под контролем. Наша задача – обеспечить людей жильем, а не застройщиков – сверхприбылями», – прокомментировал он.

Сейчас в нашей стране действует несколько программ ипотечного кредитования: льготная ипотека на новостройки, семейная, IT-ипотека, сельская, дальневосточная и арктическая программы.

С начала 2024 года возможно оформить только одну ипотечную программу, предоставляющую льготы. Данное изменение начало действовать с 23 декабря 2023 года, и кредиты, оформленные до этой даты, не рассматриваются. Тем не менее, семейная ипотека остается исключением.

Максимальная сумма ипотеки с государственной поддержкой ограничена до шести миллионов рублей. Однако ранее была возможность получить ипотеку на сумму 12 миллионов рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Максимальный размер кредита увеличен с шести миллионов рублей до девяти миллионов рублей при покупке жилья площадью не менее 60 квадратных метров по Арктической и Дальневосточной программе.

Также, льготная семейная ипотека, которую планировали приостановить с 1 июля 2024 года, продлена по решению президента России Владимира Путина. Он поддержал эту инициативу во время прямой линии в декабре прошлого года.

Правительство смягчило требования для IT-специалистов, теперь специалисты в возрасте до 36 лет могут получить ипотечный кредит без учета минимального уровня заработной платы. Льготная программа для этой категории граждан будет действовать до конца 2024 года.

В 2020 году в России была введена программа льготного кредитования на покупку жилья в небольших населенных пунктах под 3% годовых – сельская ипотека. Она будет доступна и в 2024 году, и ограничений на срок ее действия на данный момент не установлено.

Версия для печати

Автор: подготовила Валерия Бендер

Фото: ru.freepik.com/free-photo

Добавить комментарий