25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Долгосрочный проект по газификации реализуется в К...
19 марта 2024, 11:44 03951

Долгосрочный проект по газификации реализуется в Красноармейском районе

В село Харино Красноармейского района подведен газопровод высокого давления.
Долгосрочный проект по газификации реализуется в Красноармейском районе

6+

В 2023 году с ведомствами были завершены согласительные процедуры по проекту для строительства газопровода высокого давления к селу Харино.

«Еще в то время, когда необходимо было жителям на личные средства подготовить проект, более 200 харинцев за два месяца выполнили все требуемые условия. Но реализация его началась в марте 2024 года. Уточненный проект прошел все согласования, а мы сейчас наблюдаем воплощение нашей мечты в реальность», – отметил Николай Шадрин, староста села Харино.

После строительства магистрали высокого давления по населенному пункту будет проводиться подводящая сеть.

Староста села Николай Кириллович Шадрин в декабре 2023 года лично обратился к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру для ускорения решения вопроса по газификации села. Тогда состоялся диалог руководителя региона с чиновниками. Министр строительства и инфраструктуры Юлий Элбакидзе пояснил, что в рамках госпрограммы Челябинской области на 2024 год предусмотрено строительство подводящего газопровода высокого давления до села Харино протяженностью 3,5 км с установкой пункта редуцирования газа.

«Алексей Леонидович тогда заявил, что нужно сделать не просто газопровод, а довести газ до домов жителей в сентябре 2024 года. Ведь большая часть сельчан, а среди них и родственники защитников Отечества, выполняющих задачи специальной военной операции, намерена перевести дома на новый вид отопления», – сказал Сергей Сергеев, глава Красноармейского района.

Заявление губернатора, безусловно, устроило и заявителя, и население села Харино.

«Я очень рад результатом встречи с губернатором. Газопровод для нашего села – долгожданная мечта. Муниципалитет проводил встречи с населением по этому вопросу, участвовал в межведомственных диалогах, чтобы оперативно решить сложные вопросы. Наконец, есть отличное заключение губернатора, которому мы, жители Харино, верим», – сказал староста села Николай Шадрин.

Более 200 владельцев домов, заявились по программе догазификации и оформляют документы на установку оборудования.

«На сегодня компанией ООО "Спецмонтаж и газ комплект" проводятся работы по прокладыванию трубы высокого давления. К этому мы шли несколько лет. Проделана большая работа. К новому отопительному сезону жители смогут по программе догазификации подключить домовладения к газовому отоплению», – сказал Евгений Кундиус, первый заместитель главы района по ЖКХ и строительству.

Догазификация – это большой социальный проект, который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина.

«Кроме того, при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера у жителей из льготных категорий есть возможность получить выплату на установку внутридомового газового оборудования в размере до 150 тысяч рублей. Для участников специальной военной операции и членов их семей максимальная сумма составляет 200 тысяч рублей. Размер муниципальной выплаты увеличен до 50 тысяч рублей», – сказала Ирина Бердникова, начальник Управления социальной защиты населения Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Василий Гвоздев

Добавить комментарий