04 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Первый аят прочли под сводами будущей мечети в сел...
27 декабря 2023, 09:28 02163

Первый аят прочли под сводами будущей мечети в селе Красноармейского района

В селе Таукаево собрались все сопричастные к строительству Дома Аллаха.
Первый аят прочли под сводами будущей мечети в селе Красноармейского района

0+

В минувшую субботу около 50 человек посетили мечеть в селе Таукаево Красноармейского района. Повод для этого был очень торжественный. Здесь встретились друзья и благотворители, организаторы и участники возведения в башкирском селе уникального здания. Приехали не только жители, муфтии, представители курултая Челябинской, но и Курганской областей. Медресе села Таукаево провели большой благотворительный обед.

«Сегодня мы встретились под одним сводом с людьми, которые вкладывают не только средства, но и душу в мечту сельчан: построить здесь красивую мечеть. Да, сегодня непростое время, продолжается специальная военная операция. Это привносит определенный отпечаток на жизнь каждого из нас. Но мы едины, россияне непобедимы, планам Запада не суждено сбыться, как и в прошлые века. В этом году мы задались целью, нас поддержали и вот уже возведен каркас будущей мечети в селе», – сказал Талгат Хаиров, председатель Попечительского совета фонда строительства мечети.

Собрались все, с кем актив села начал проектировать мечеть. Творение рук и верное восприятие мечты таукаевцев в исполнении Марины Ромашкевич в формате баннера сегодня размещено на стене. Рабочим проектом, экспертизой, сопровождением строительства занимаются специалисты проектной группы «Урал», и заместитель директора – Антон Бабешко – с удовольствием приехал на встречу. Безвозмездную помощь в строительстве оказывает генеральный директор строительной компании «Эверест» Сергей Гудзь.

«Сегодня мы вручаем благодарственные письма главному спонсору – Гузафару Дададжанову, благодарим Талгата Даутова: он тоже всегда с нами и его помощь бесценна. Байрамбика Хамитова – дважды была волонтером на Донбассе, лечила раненых и тоже вносит свой вклад в фонд строительства мечети. Мы признательны за поддержку полномочному представителю Республики Башкортостан Альфиру Баимову, за творчество и создание книги об Габдулхае Курбангалиеве – известному журналисту, писателю, политическому деятелю Челябинской области Рашиду Хакимову. С нами и Галима Мирхайдарова – активная помощница, благотворители Сергей Фахардинов, Ильдус Нуртдинов, Гибадулла Шакаев, Камиль Апсалямов, Султан Хаиров, Шабан Хаиров – один из главных спонсоров, Гарифула Хабибуллин, Артур Махмутов и Бадру Сайгофаров, Денис Алиев, Ринат Габайдулин, Ильнур Киселёв, Амир Хасанов, Ринат Баданшин, Идрис Галеев, Даян Иштимиров, Сергей Сергеев, Виталий Сердюк, Зинур Мухамедов, Артур Хазаров, Владимир Александров, Ринат Марданшин», – отметил Талгат Хаиров.

Строительство мечети в селе Таукаево в 2022 году началось с закладки первого камня. Этому предшествовали обследования по инженерно-геологическому состоянию почты, обводненности грунтов. Затем по проекту забили 74 сваи 8 и 10-метровых, вынуждены были сделать монолитный каркас по технологии монолитного строительства. Не каждая бригада взялась бы за этот объект. Здесь работали профессионалы, как отмечает Талгат Гайтетдинович. Сельчане решили назвать будущую мечеть в честь Габдулхая Курбангалиева, великого имама Дальнего Востока и уроженца небольшой деревушки вблизи Таукаево.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий