05 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Все, как один! В российских школах скоро появится ...
16 июля 2020, 07:33 617624

Все, как один! В российских школах скоро появится единая школьная форма

В этом году появятся единые требования к школьной форме. Планируется сделать ее максимально удобно и безопасной для учащихся.
Все, как один! В российских школах скоро появится единая школьная форма

В Минпромторге страны рассказали, что намерены утвердить стандарт для школьной формы. Сделать это планируется в этом году.  Требования к одежде будут ужесточены, но она будет максимально комфортной для детей.

Новые требования начнут предъявлять к пиджакам, жакетам, сарафанам, брюкам и другим элементам одежды. Планируется, в том числе, установить такие характеристики тканей, чтобы дети могли комфортно носить вещи из них целый день. Например, появятся понятия, как воздухопроницаемость, гигроскопичность ткани. Это предусмотрено, в первую очередь, для того, чтобы кожа ребенка могла «дышать». Также в стандарт на школьную форму планируется включить нормы о качественных характеристиках ткани: прочность, стойкость к истиранию и к образованию катышек. Одежда также не должна менять свои размеры после стирки. Производители одежды  должны будут учитывать все новые требования при пошиве.

В Минпромторге отмечают, что все вышеперечисленные требования к школьной форме позволят установить должный уровень ее качества. Но это не означает, что школьная форма будет напоминать спецодежду, речь идет о вещах с функциональными особенностями, которые в любом случае должны быть безопасными и соответствовать техническому регламенту.

«Всё это позволит установить должный уровень качества школьной формы.  Исполнять стандарт изготовители будут на добровольной основе. Но после утверждения документа заказчики смогут ссылаться на него при описании объекта в рамках госзакупок — и тогда производитель должен будет следовать нормам стандарта. Сейчас на законодательном уровне не установлено понятие «школьная форма», а из детской одежды не выделяют категорию вещей, которая предназначена для учебных заведений. Таким образом, ко всем детским товарам предъявляют одинаковые требования в рамках технического регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», – отмечает сайт iz.ru.

Добавим, что идея создания регламента единой школьной формы обсуждается уже несколько лет. Закрепить это на законодательном уровне решили после того, как начали выявлять несоответствие в вещах для учащихся. Например, производители на этикетке указывали один состав тканей, а по факту он не соответствовал. В Росстандарте подтвердили, что утверждение нового стандарта школьной формы запланировано на ноябрь 2020 года.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: prizyv.ru

  • Галина Сейчас мы купим форму, а с ноября новую покупать? У меня трое детей, и форма не дешёвое удовольствие.
    16 июля 2020, 23:37 Ответить
    • Ольга Так быстро без предупреждения форму не поменяют
      17 июля 2020, 13:26 Ответить
    • Леся А удовольствие ли вообще? Я перехожу в 10 класс и мне эта форма вообще не сдалась, смысл тратить на неё деньги? Мало того она неудобная, так ещё и смотрится ужасно. Будто дети учиться лучше станут, если их в одинаковые мешки запихать. Я очень против.
      18 июля 2020, 12:37 Ответить
  • Анна Мне кажется таким вещами нужно заниматься летом, а не в ноябре когда все куплено, бред
    17 июля 2020, 14:24 Ответить
  • Оля Нафиг она нужна . стоит дорого . ещё и каждый год покупать да и неудобно в ней . у кого что есть в том и приходят пускай
    17 июля 2020, 22:17 Ответить
  • Катрин Вы угараете чтоли. ВО ПЕРВЫХ ФОРМЫ ДОРОГИЕ, СТОЯТ ДОРОГО, ВО ВТОРЫХ К ПРИМЕРУ У МЕНЯ ДЕТИ АЛЕРГИКИ И ИМ ПРИХОДИТСЯ ПОДБИРАТЬ ВЕЩИ ТАКИЕ ЧТОБЫ НЕВЫЗВАЛО АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ. В НАШЕМ РЕГИОНЕ ЗАРПЛАТЫ МАЛЕНЬКИЕ, А ЦЕНЫ НА ВСЁ БЕШеННЫЕ. Родителей хоть кто то спросил?!
    17 июля 2020, 23:21 Ответить
Добавить комментарий