20 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Как интересно провести время в лесу, знают красноа...
01 июля 2021, 13:12 01376

Как интересно провести время в лесу, знают красноармейские школьники

Пятидневку экстрима испытали школьники из Красноармейского района в палаточном лагере на озере Тургояк. Юные друзья природы изучали биотоп и собирали лесную аптечку.
Как интересно провести время в лесу, знают красноармейские школьники

6+

С 21 по 25 июня на базе областного палаточного лагеря на озере Тургояк проводился областной слёт школьных лесничеств и детских экологических объединений «Юные друзья природы». Традиционный слет организуется для привлечения школьников к практической деятельности по сохранению природы. Не только теоретическая подготовка предусматривалась в условиях работы летнего лагеря, но отрабатывались и практические навыки.

«Команда «Лесной дозор» выступала в составе учеников Миасской школы №1: Кирилла Ложкина, Игоря Юрко, Михаила Синицина, Александра Мальцева, Дмитрия Суворина, Игоря Кундиус, Данила Сероус. Ребята очень старались и, хотя было очень сложно, выполняли все задания дружно, ответственно. Было очень печально, что до первого места не хватило всего двух баллов. Борьба была не из лёгких. Ведь за лидерство сражались 28 команд», – рассказала руководитель школьного лесничества Ольга Ликерова.

Серебряная награда при такой конкуренции – результат отличный, но у ребят появился азарт, и они продолжат подготовку к следующим состязаниям, учитывая все нюансы только что завершившегося состязания. Кстати, капитан красноармейских лесных дозорных Кирилл Ложкин в конкурсе с коллегами оказался более эрудированным, потому занят первое место.

«Программа слета включала четыре блока: конкурсный, образовательный, интерактивный и досуговый. Команда представила творческое выступление, раскрывающее направления своей деятельности в образовательной организации, яркие проекты и достижения. Конкурс юных натуралистов состоял из двух этапов. Первый –  теоретический этап – в виде тестирования по специализированным направлениям. А затем провели практический этап, который проходил в виде исследования в ходе полевой практики. Парни самостоятельно провели исследование заданного биотопа (болото) в полевых условиях, провели камеральную обработку результатов и по итогу защитили паспорт выбранного биотопа», – поделился педагог Миасской школы №1 Александр Шулаков.

Для команды дозора знакомы были все этапы лесного многоборья, в которых объединялись и теория, и практика по ориентированию на местности, ботанике,  туризму, таксации и даже оказанию первой помощи. Новыми знаниями с командами поделились тренеры на мастер-классах по вопросам экологии, лесоводству, эковолонтерской деятельности. Не исключались и развлекательные мероприятия, в которых ребята с удовольствием приняли участие. А помогли команде собраться с силами и финансами, освоить науки коллектив Красноармейского лесхоза и преподаватель Института агроэкологии Екатерина Матвеева.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Ольга Ликерова, Александр Шулаков

Добавить комментарий