13 ноября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Аналоговое телевидение отключат летом 2019 года в ...
18 декабря 2018, 14:46 04860

Аналоговое телевидение отключат летом 2019 года в Челябинской области

Стала известна дата отключения аналогового телевидения. Смотреть любимые фильмы и передачи без каких-либо проблем жители Челябинской области смогут еще, как минимум, полгода.
Аналоговое телевидение отключат летом 2019 года в Челябинской области

Эра цифрового телевидения постепенно наступает. Совсем скоро аналоговое вещание будет прекращено, а ему на смену придет, так называемая, «цифра».  Директор филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Алексей Ивонин сообщил, что отключение аналогового телевидения в Челябинской области произойдет 3 июня 2019 года.

Всего предусмотрено три этапа перехода к цифровому вещанию. Жители Южного Урала перейдут на него в последнюю очередь.  Изначально всем будет доступно к бесплатному пользованию 20 каналов первого мультиплекса. Однако при отключении аналогового телевидения трансляцию прекратят только федеральные обязательные общедоступные каналы, а вот региональные телеканалы продолжат вещание в аналоговом формате, пока в нем сохранится необходимость у телезрителей и вещателей.

«Благодаря цифровому телевидению решается проблема неравного доступа городских и сельских жителей к средствам массовой информации. Если раньше в удаленных от областного центра территориях южноуральцы могли смотреть где-то 4 канала, где-то и того меньше, то теперь независимо от места жительства можно принимать 20 каналов в цифровом качестве», – сообщил Алексей Ивонин на сайте pravmin74.ru.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всём мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука и более устойчиво к помехам. А самое главное его преимущество в том, что доступно оно будет всем абсолютно бесплатно.

При переходе на него проблем не возникнет у тех пользователей, у которых телевизор современного образца и имеет функцию цифрового вещания. А вот тем, у кого устаревший телевизор, им придется приобрести специальную приставку и антенну. Стоимость комплекта такого оборудования варьируется в пределах 700-1500 рублей.

О том, что аналоговое телевидение скоро вытеснит цифровое, начали сообщать заблаговременно. В сентябре этого года специалистами филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» в центре Красноармейского района была проведена презентация для жителей, где подробно рассказали обо всех нюансах перехода на «цифру»

А в ноябре по инициативе губернатора Челябинской области был одобрен законопроект по возмещению расходов на подключение к цифровому телевидению малоимущим семьям, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также вдовам погибших участников Великой Отечественной войны. 

Узнать подробнее о цифровом телевидение можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по круглосуточному телефону: 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: capress.org

Добавить комментарий