28 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Борьбу с вейпами ведут школы и общественность Крас...
19 апреля 2024, 13:35 01996

Борьбу с вейпами ведут школы и общественность Красноармейского района

Проблему использования вейпов детьми в образовательных учреждениях обсудили за круглым столом в Управлении образования Красноармейского района.
Борьбу с вейпами ведут школы и общественность Красноармейского района

6+

19 апреля в Управлении образования Красноармейского района состоялся круглый стол. Тема обсуждения животрепещущая и острая, ведь она касается детей. А точнее вредных привычек, которые в последнее время все чаще приобретают подростки.

Обсуждались тема парения детьми вейпов. Участники мероприятия выразили глубокую озабоченность этой проблемой, поскольку использование этих гаджетов среди подростков становится все более распространенным. Разбирались в теме представители образовательных, общественных и молодежных организаций, сотрудники полиции. В качестве эксперта здравоохранения выступила врач психиатр-нарколог, в онлайн-режиме на встрече присутствовала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

Дань моде, чувство адреналина, вседозволенность, отсутствие родительского контроля – всё это приводит к «подсаживанию» детей на никотиносодержащую продукцию, вызывает привыкание и влияет на здоровье.

Конечно, самую важную роль здесь играет и личный пример мам и пап, которые зачастую сами употребляют в жизни подобные гаджеты, не скрывая этого от детей. В таком случае проблема очевидна! Школьники с гордостью курят, думая, что это придает им больше уверенности и важности. Не скрывая своих желаний и вседозволенности в семье, они могут спокойно «пускать дым» в школьных кабинетах.

Недавний случай, произошедший в нашем районе, говорит о глобальности проблемы, которая требует скорейшего решения.

Дети не задумываются, что эта «дрянь» несет серьезную угрозу для здоровья, что девайсы могут взрываться и воспламенятся в руках. Специалисты привели статистику, показывающую повышение числа случаев заболеваний легких у подростков, связанных с употреблением электронных сигарет и вейпов. К тому же еще неизвестно какие угрозы эти устройства несут будущему подрастающего поколения.

«Вейпы содержат тяжелые металлы, ароматические масла и отдушки, попадая в легкие все это приводит к серьезным последствиям. У детей наблюдаются аллергические реакции, отдышка, начинаются проблемы с сердцем и большое негативное влияние оказывается на эндокринную систему. Тяжелые металлы затормаживают рост, физическое и умственное развитие детей. Последствия могу привести и к клинической смерти, и к летальному исходу», – отметила на встрече Анастасия Гимаздинова, врач психиатр-нарколог ГБУЗ «Районная больница с.Миасское» Красноармейского района.

В связи с этим участники круглого стола предложили ряд мер, которые смогут повлиять и на детей-курильщиков и на их родителей.

«Сейчас несовершеннолетним очень просто купить вейп, с электронными сигаретами уже замечены и ученики начальных классов. В данный момент в одинаково тяжелом положении находятся все образовательные организации: и сельские, и городские. Наша встреча прошла продуктивно, все предложения мы собрали и будем дальше предпринимать меры», – отметила Светлана Маклакова, начальник Управления образования Красноармейского района.

Среди предложений участники встречи обсудили необходимые беседы с детьми и родителями, встречи с врачами и сотрудниками полиции, дежурства в школах, установку спецприборов и привлечение подростков к активному и здоровому образу жизни.

Однозначно, курение вейпов несовершеннолетними – это тревожное явление, требующее серьезного внимания и мер по предотвращению. Здоровье подрастающего поколения – наша общая забота, и каждый из нас должен почувствовать ответственность за будущее наших детей!

Версия для печати

Автор: Валерия Бендер

Фото: Валерия Бендер

Добавить комментарий