18 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Политика / Найди себя в своем городе! Молодежь Красноармейско...
11 октября 2017, 18:32 0501

Найди себя в своем городе! Молодежь Красноармейского района пытаются удержать грантами

Сторонниками партии «Единая Россия» разработан проект «Найди себя в своем городе», который позволит достичь минимального оттока подрастающего поколения за пределы своей малой Родины.
Найди себя в своем городе! Молодежь Красноармейского района пытаются удержать грантами

Реальность наших дней такова, что молодежь, живущая в сельских глубинках, с достижением совершеннолетия стремится сменить место жительство, чаще их выбор падает на крупные мегаполисы. Это объяснимо. Ведь там гораздо больше перспектив построить успешную карьеру, чего не скажешь о небольших городках и поселках.

Для того, чтобы максимально снизить отток молодых специалистов из родных территорий, представителями партии «Единая Россия» выдвинут проект «Найди себя в своем городе», сообщается на сайте chelyabinsk.er.ru.

Главной целью данного проекта является создание максимально перспективных условий для сохранения молодежи в родном городе или селе. Специалисты уверены, что это вполне реально. Только для достижения поставленной цели необходимо проводить четкую пропаганду среди молодежи. И начинать целесообразно со школьников старшего звена. А именно,  рассказать им о перспективах производства родного края с экономической точки зрения, дать советы по поводу открытия личного дела и как вести себя, если вдруг остался без работы.

Если данный проект найдет отклик среди целевой аудитории, на которую он рассчитан не только в городах, но и в муниципалитетах Челябинской области, то он станет достаточно перспективным как для самих молодых специалистов, так и для органов власти.

Красноармейский район, к примеру, близко расположен к главному мегаполису Южного Урала. Здесь проблема с оттоком молодежи есть. О работе с молодежью в этом направлении рассказали специалисты.

С 2013 года в Красноармейском районе на протяжении нескольких лет действует программа «Подготовка специалистов для Красноармейского района». Цель данной программы – создание системы обучения специалистов для работы в органах местного самоуправления района в организациях и учреждениях, имеющих социально-экономическое значение для района. Эту программу можно считать одной из мер, применяемых для сохранения молодого поколения на своей малой Родине.

«С 2015 года в рамках этой программы было утверждено положение о предоставлении грантов на обучение и подготовку специалистов для нужд муниципального образования в Красноармейский муниципальный район. Для этого была утверждена конкурсная комиссия, на которой рассматриваются заявления  претендующих на получение гранта. Гранты имеют форму целевой субсидии, которые предоставляются из местного районного бюджета на оплату обучения. Выплачивается в размере до 25 тысяч рублей, желающие подают документы ежегодно. Данное положение о порядке предоставления грантов размещено на официальном сайте Красноармейского района. Ознакомиться с ним можно в разделе «Документы», –  рассказала начальник отдела по делам молодежи администрации Красноармейского района Ирина Метельских.

В 2017 году в этих целях было выделено 200 тысяч рублей из бюджета Красноармейского района. Претендующих на получение гранта заявлено шесть человек. По решению комиссии  всем подавшим документы грант одобрен.

«Если по окончании ВУЗа специалист не является в заявленный район, то для этого должны быть весомые аргументы – для парней это может быть служба в армии, для девушек – нахождение в декретном отпуске. Если нет документов, подтверждающих этот факт, то ситуация решается в судебном порядке», – добавила Ирина Метельских.

Обязательным  условием предоставления гранта является возвращение специалиста в район, то есть человек должен отработать такое количество лет, сколько раз он получал выплату.

«Во-первых, очень важно, что сторонники «Единой России» включились в этот проект, потому что для сельской местности он будет иметь особую важность. Во-вторых, чтобы молодежь была заинтересована остаться в родной местности должна  развиваться инфраструктура, предоставляться жилье и рабочие места. И, в-третьих, должен быть обеспечен досуг для подрастающего поколения. Дети должны быть заняты спортом, посещением секций и кружков. В этом направлении нужно активно работать», – поделилась мнением руководитель Красноармейского местного отделения ВПП «Единая Россия» Юлия Калашникова.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: cilamicli.ru

Добавить комментарий