21 августа 2019
Баннер
Главная / Новости / Политика / Глава Челябинской области Алексей Текслер провел з...
12 июля 2019, 13:44 0204

Глава Челябинской области Алексей Текслер провел заседание совета по реализации государственной национальной политики.

Под руководством руководителя региона обсуждались вопросы реализации в Челябинской области государственной национальной политики на период до 2025 года, формирования системы взаимодействия с молодежными, национальными, религиозными, неформальными объединениями.
Глава Челябинской области Алексей Текслер провел заседание совета по реализации государственной национальной политики.

Сегодня Алексей Текслер, руководитель Челябинской области, провел очередное совещание, на котором подробно обсуждались вопросы реализации в Челябинской области государственной национальной политики на период до 2025 года, формирования системы взаимодействия с молодежными, национальными, религиозными, неформальными объединениями.

 

«На совещании мы обсудим актуальные для региона вопросы национальной политики. В этой работе мы руководствуемся Стратегией реализации национальной политики в Российской Федерации до 2025 года. Задачи определены серьезные: это обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация межконфессиональных отношений, формирование духовных потребностей граждан и, прежде всего, молодежи», – подчеркнул Алексей Текслер.

Эксперты отмечают достаточно конструктивный диалог органов исполнительной власти региона и религиозных объединений, национально-культурных центров. Ведущую роль в развитии этнического своеобразия и гармонизации межнациональных отношений играют национально-культурные центры. Развивая свою самобытную культуру, язык, народные ремесла, они вносят вклад во взаимообогащение культур, укрепление в каждом из нас чувства единой многонациональной семьи. В Челябинской области в мире и согласии проживают 132 национальности. Из 429 религиозных организаций, зарегистрированных в регионе, 105 – это мусульманские общины.

 

По линии межконфессиональных отношений в области сформирован насыщенный календарь мероприятий, в том числе международного уровня. В 2019 году проведен фестиваль национального творчества «Навруз», который собрал более трех тысяч человек и 28 национально-культурных объединений, как сообщает пресс-служба на сайте gubernator74.ru . Состоялся форум «Славянский научный Собор». Целый ряд мероприятий был проведен в рамках празднования Дня России. Челябинская область не первый год принимает активное участие в праздновании Дня семьи, любви и верности. В 2019 году, в канун праздника, в Южноуральске был открыт памятник святым Петру и Февронии, покровителям семьи и брака в православной традиции. В Троицке успешно прошел областной Сабантуй и состоялись ежегодные «Расулевские чтения».

Уже год действует соглашение о сотрудничестве между медресе и вузами-партнерами (это Южно-Уральский аграрный госуниверситет и Челябинский госуниверситет) о реализации образовательных программ, направленных на подготовку священнослужителей и религиозного персонала для местных мусульманских общин Центрального духовного управления мусульман  России. Это уникальная практика не только в УрФО, но и в целом в России.

Алексей Текслер сделал акцент на том, что в сфере национальной политики необходимо разумно сочетать большие события с повседневными мероприятиями, которые, собственно, и формируют наше межнациональное пространство.

В Красноармейском районе приветствуются культурно-познавательные мероприятия, которые проводятся не только в национальных сёлах. Вне зависимости от этнической принадлежности, традиционный сабантуй, концерты коллективов «Ак-каен» и «Кубаляк», встречи со студентами и преподавателями вуза из Башкирии в школах района объединяют все народности, проживающие на нашей территории.

 

«Мы проводим этнофестиваль «Сабаyтуйная мозаика». Здесь представлены традиции народов, населяющих район: татар, башкир, русских, казахов, чувашей и других. На этот раз границы праздника значительно расширены: к нам приехали гости из Теренкуля, Шумово, Канашево, Миасского, Ачликуля, Таукаево со своими творческими номерами. Такие праздники нужны для объединения народов», – поделилась Фарида Баймухаметова, директор Якуповской школы.

 

«Такие добрые праздники объединяют народы всех национальностей. Здесь собрались не просто, чтобы вкусно покушать, но и пообщаться, поделиться новостями, приобщиться к культуре башкирского, татарского народа. Главное – передать молодежи наши идеи мира, дружбы, взаимопомощи. И не просто объяснять это на словах, а показать в песнях, танцах, разговорах, уважении друг к другу», – рассказал Рамазан Ишкильдин, житель села Миасское.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий