25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Политика / Промышленные роботы решат проблему демографическог...
01 марта 2024, 12:55 04831

Промышленные роботы решат проблему демографического вызова в России

Изменения коснутся промышленности для эффективности производственных процессов.
Промышленные роботы решат проблему демографического вызова в России

6+

Президент Владимир Путин определил стратегию развития промышленной сферы, в том числе, за счет роботизации многих процессов.

«Я подчеркну, с учетом демографических вызовов, с которыми мы столкнулись, высокой потребностью, а если говорить прямо дефицита кадров, для нас критически важно кардинально повысить производительность труда. Одна из ключевых задач. А это означает внедрение цифровых технологий в управление, рост энерго- и ресурсоэффективных экономических предложений и реализаций таких предложений, сквозную модернизацию промышленных мощностей, их роботизацию и автоматизацию. К 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира», – сказал Владимир Путин.

Запланировано создать отраслевые центры компетенций для обмена опытом по лучшим практикам бережного производства в экономике и социальной сфере. К 2030 году не мене 40% средних и крупных предприятий необходимо охватить проектами по повышению производительности труда. Кроме того, на увеличение эффективности, перевооружение производств должны быть направлены передовые инженерные школы на базе вузов.

«Мы ставили перед собой цель – создать 50 таких школ. Предлагаю расширить эту программу еще на 50 инженерных школ. Здесь будут готовить специалистов высшей квалификации и предлагать оригинальные технические решения в разных областях. И, конечно, всегда и по каждому из этих направлений использовать искусственный интеллект. Нужно к этому стремиться. Нужно также модернизировать сеть научно-технических библиотек в вузах и научных организациях, сделать их настоящими цифровыми центрами знаний и информации. Выделим на эти цели тоже дополнительно 9 миллиардов рублей. В предстоящие шесть лет уровень валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности России должен увеличиться не менее чем на 40% по сравнению с 2022 годом. Такое форсированное индустриальное развитие означает создание тысяч новых производств, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест», – сказал глава государства в своем обращении к Федеральному собранию.

Эта тема звучала и во время делового визита Владимира Путина в Челябинскую область.

Тогда губернатор региона Алексей Текслер  подчеркнул, что сейчас перед страной встали новые вызовы, и задача повышения эффективности экономики через развитие трудового потенциала становится приоритетной. Он выделил несколько направлений совместной работы для обеспечения  устойчивого социально-экономического развития  Южного Урала. Во-первых, необходимо закрепить кадры на предприятиях с обучением для форсированного роста квалификации сотрудников. Во-вторых, развить системы профобразования через проект «Профессионалитет». В-третьих, при внедрении цифровых технологий и искусственного интеллекта важно обеспечить безопасности IT-инфраструктуры промышленных предприятий.

«Со своей стороны мы совместно с нашими ведущими вузами продолжаем прорабатывать вопрос по созданию у нас полигона по кибербезопасности для всего Уральского федерального округа. В нем будут представлены новейшие разработки ведущих отечественных компаний», – сказал Алексей Текслер.

В целом по итогам послания Владимира Путина Федерльному собранию губернатор Челябинской области отметил фундаментальность выступления.

«Фундаментальное выступление, которое затронуло все важные сферы нашей жизни. И конечно, определило задачи на будущее. Уверен, что все инициативы главы государства будут реализованы и изменят нашу страну», – сказал в видеообращении глава региона.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий