18 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Аномальные морозы и отсутствие снега привели к ава...
06 марта 2018, 12:55 0572

Аномальные морозы и отсутствие снега привели к авариям на трубопроводах в Красноармейском районе

Причиной частых аварий на трубопроводах в Красноармейском районе этой зимой стали сильные морозы и небольшое количество выпавшего снега. Даже после ухода резких понижений температуры, земля продолжает промерзать вглубь.
Аномальные морозы и отсутствие снега привели к авариям на трубопроводах в Красноармейском районе

Андрей Кондратов, руководитель МУП «Гарант»: «В прошлом году в районе был очень большой снежный покров, поэтому не было такой ситуации. Сейчас совокупность факторов другая, вот и происходят эти повреждения. В водопроводных системах образуются ледяные пробки и разморозить их обычными средствами не удается. На сегодня только в селе Миасское более 12 участков заморожены и пока найти техническое решение не получается».

Более месяца застопорен водопровод и канализация дошкольных учреждений с.Харино и с.Черкасово, замерзло водоотведение в детском саду д.Кирды. МУП «Гарант» и сегодня продолжает попытки отогреть ледяные заторы в селах. В детский сад села Харино вода для технических нужд подвозится в цистерне, а для приготовления еды и питья – бутилированная артезианская.

Замерзли водопроводы в п.Дубровка, с.Канашево, с.Миасское, с.Бродокалмак. Если в прошлые годы холод углублялся в землю в ноябре, а затем мощное снежное одеяло создавало удовлетворительный микроклимат на глубине укладки труб, то в этом году мороз сковывает все глубже почву всю зиму.

Глубина промерзания растет на протяжении всей зимы и продолжает расти еще некоторое время уже после прихода тепла на поверхности. За счет теплоемкости земли накопленная в толще отрицательная температура продолжает уходить вглубь и промораживать все новые и новые слои. А сверху земля уже отходит за счет повышения температуры на поверхности.

Специализированные технические устройства – вещь дорогостоящая, но, по всей видимости, в связи с создавшейся чрезвычайной ситуацией в этом году, решение о приобретении его будет принято.

Не только население страдает от отсутствия воды в трубопроводах. В этом году и обитатели пресноводных водоемов попали в сложную ситуацию, и, по всей видимости, понесут значительные потери.

Андрей Пестриков, начальник участка областного Учреждения «Особо охраняемые природные территории»: «На озере Сугояк в северной части Красноармейского района вода промерзла на 70 сантиметров. При глубине в три метра это не так опасно для рыб. А вот на водоемах глубиной метр и чуть больше обитатели могут погибнуть от недостатка кислорода. Самые живучие ротаны более терпеливы к таким природным явлениям, а чебак, карась, сиговые могут плохо пережить зиму».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: vsetrybu.ru

Добавить комментарий