17 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Болеют животные! Карантин объявлен в одном из сел ...
26 июля 2018, 14:12 0806

Болеют животные! Карантин объявлен в одном из сел Челябинской области

Село Кочердык Челябинской области стало центром опасного заболевания для животных. Шесть случаев заражения нодулярным дерматитом крупного рогатого скота здесь обнаружили эксперты.
Болеют животные! Карантин объявлен в одном из сел Челябинской области

 Пресс-служба Управления Россельхознадзора области сообщила, что в связи с заболеванием нодулярным дерматитом шестерых животных в селе Кочердык, введен карантин. Специалисты ведомства подтвердили, что все животные, которые находятся в селе в личных подсобных хозяйствах, вакцинированы, а больных лечат.

Подчеркнем, что в условиях карантинного режима запрещено употреблять сырое молоко, вывозить из села животных и их перегруппировывать.

Специалисты Красноармейской ветстанции рассказали, что нодулярный дерматит – опасная инфекция КРС, наносящая экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных. У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки. При обнаружении таких симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют овцы и козы. Человек к этому вирусу не восприимчив.

Сотрудники ветстанции отмечают, что специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. Для профилактики нодулярного дерматита в настоящее время применяют вакцину против оспы овец и коз.

«В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти с несанкционированным ввозом крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию. Летальность при этой болезни не превышает 10%, однако экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность», – отмечают в ветстанции.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: crimea-news.com

Добавить комментарий