18 февраля 2019
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Угрозу обрушения кровли в Красноармейском районе с...
05 февраля 2019, 18:35 0605

Угрозу обрушения кровли в Красноармейском районе создают снежные запасы на крышах

Жители малоснежных регионов, где за зиму выпадает не более 10 см осадков, могут спокойно любоваться тонким слоем снежка, припорошившего постройки. А вот тем, кто живет на Южном Урале, крыша со снегом милой вовсе не кажется.
Угрозу обрушения кровли в Красноармейском районе создают снежные запасы на крышах

Удаление снега с крыши становится настоящим кошмаром для владельцев дач и загородных домов. Ведь стоит зазеваться и пропустить обильный снегопад, как под грузом замерзшей воды может сложиться пополам теплица, проломиться крыша сарая или домика. Да и незапланированный сход снега с крыши может повлечь за собой немало бед – от сломанного отлива до заблокированных дверей.

Глава Красноармейского района Юрий Сакулин сегодня на совещании с руководителями учреждений и организаций потребовал в срочном порядке принять меры для удаления снега с крыш зданий, беседок в детских садах.

«Многие жители района, пережившие прошлогодние промерзание водопроводов, сегодня рады много сантиметровому слою рыхлого снега, – прокомментировал руководитель муниципалитета.  –  Но мягкий и пушистый он до поры до времени. При смене температуры снег чуть подтаивает, наслаивается друг на друга и уже не может сойти с крыш сам по себе, не причинив вреда сооружению. Потому необходимо в срочном порядке провести очистку кровель».

Содержание воды в сухом снеге – 3%, в мокром – до 33%, во льде – до 100%. Слой воды толщиной 2,5 см давит с силой 25 кг на 1 квадратный метр. Таким образом, крыша, которая спроектирована, чтобы выдержать снеговую нагрузку в 100 кг на 1 кв.м, может выдержать слой мокрого снега толщиной всего в 30 см. При этом обычная крыша дачного домика может выдержать слой льда всего в 4-7 см толщиной.

Под слоем снега часто проламываются внутрь теплицы из поликарбоната, которые дачники забыли укрепить изнутри подпорками и ни разу за зиму не чистили. Кроме того, во время оттепели толща снега может сойти с крыши и сломать растущие у стен постройки, кусты, оставленную утварь, заблокировать двери или стать причиной травм.

Также неконтролируемое падение снега с крыши опасно и для прохожих.

По-хорошему, убирать снег с крыш нужно хотя бы раз в две недели (при небольших осадках) или после каждого обильного снегопада. На первый взгляд, это довольно непростое дело, однако, приспособившись и обзаведясь нужным инструментом, вы научитесь делать это довольно быстро. Хорошо, если в вашем арсенале настоящих помощников есть скалолазы.

Прежде чем приступать к уборке снега, который лежит на крыше, озаботьтесь следующим:

  • расчистите место, куда будет падать снег;
  • проверьте крепость лестницы или стремянки, на которой будете работать;
  • закрепите страховочный трос с обратной стороны здания;
  • подготовьте инструмент для чистки снега.

Не ссыпайте снег в высокие сугробы прямо рядом с домом, лучше перераспределите его по участку. Во-первых, так вы сможете обеспечить дополнительное укрытие теплолюбивым культурам, а во-вторых, защитите дом от весеннего подтопления талыми водами. К тому же, высокие спрессованные горы снега тают очень долго, и весной могут подпортить внешний вид двора.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: kukmor-rt.ru

Добавить комментарий