21 августа 2019
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / В России автомобилистов, не пропускающих «скорую»,...
07 августа 2019, 14:20 1217

В России автомобилистов, не пропускающих «скорую», будут наказывать рублем и лишением свободы

Не пропустил «скорую» – в тюрьму! Новый закон нацелен освободить путь для медицинских авто
В России автомобилистов, не пропускающих «скорую», будут наказывать рублем и лишением свободы

В конце июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность водителей за воспрепятствование проезду скорой помощи и созданию помех работе медицинских специалистов. Теперь игнорирование машин с проблесковыми маячками и звуковых сигналом может обернуться для незаконопослушных граждан большим штрафом и лишением прав, а за помехи в работе последует  уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Об этом сообщает агентство РИА Новости на сайте ria.ru.

Так, в документе со всеми соответствующими поправками говорится, что штраф вырос с 500 рублей до 5000 рублей, а также  лишение прав  на срок от трех месяцев до года ждет каждого за отказ пропустить машину «скорой» с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом. 

Отметим, что медицинскому персоналу часто приходится сталкиваться с людьми, которые своими действиями препятствуют своевременному и качественному оказанию помощи. Вследствие чего, наносится вред здоровью пациента.  В этой части закона также внесены поправки. Теперь всем, кто мешает действиям врачей, грозит штраф от 4000 до 5000 рублей, а если из-за этих действий нанесен тяжелый вред здоровью пациента, то виновного могут лишить свободы или отправить на принудительные работы на срок до двух лет со штрафом до 80 тысяч рублей. Если же пациент умер – до четырех лет тюрьмы.

С таким хамским поведением на дорогах приходится сталкиваться и специалистам Отделения скорой помощи Красноармейской центральной больницы. В учреждении считают такие поправки в законодательстве правильными.

«К сожалению, случаи, когда на дороге автомобилисты не пропускают скорую помощь, встречаются довольно часто. Очень хорошо, что такой закон принят. Возможно, таких ситуаций станет гораздо меньше», – отметила Анна Лычагина, заведующая отделением скорой помощи Красноармейской ЦРБ.

Добавим, что предложение ужесточить наказание автомобилистам поддержал  Верховный суд и Федеральное правительство после ряда трагических случаев. В частности, когда человек скончался в «скорой» из-за того, что лихач отказался пропустить машину на дороге.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: profile.ru

  • Витя: Хорошо то как, захотел в тюрьму и не надо воровать, убивать и т.д. Просто не пропусти Скорую и тебя "посадят". Ваще круто!
    09 августа 2019, 08:12 Ответить
Добавить комментарий