26 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Кругом горит! Особый противопожарный режим введен ...
20 апреля 2020, 15:48 01085

Кругом горит! Особый противопожарный режим введен в Красноармейском районе

Штрафы за нарушение особого противопожарного режима ввели в Красноармейском районе. Всё дело в том, что пострадало уже 300 гектаров леса.
Кругом горит! Особый противопожарный режим введен в Красноармейском районе

Ежедневно сотрудники Единой диспетчерской службы фиксируют сообщения о новых термических точках, о новых возгораниях травы в селах и деревнях.

В связи с этим с 16 апреля на территории Красноармейского района введен особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение подписал глава муниципалитета Юрий Сакулин. С этого дня строго запрещено выходить в лес на шашлыки, разводить костры и сжигать мусор на приусадебных участках. Но некоторые не придерживаются правил. За их нарушение грозят штрафы. От двух по четырех тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч рублей заплатят должностные лица, а юридические лица – от 200 до 400 тысяч рублей.

Как отмечают специалисты, сжигание мусора и сухой травы на приусадебных участках – самые распространенные нарушения. Нередко самостоятельные отжиги приводят к крупным пожарам. Многие пытаются схитрить: устраивают палы рано утром или поздно вечером. Но пугать должны не штрафы. Самое главное – безопасность!

Чтобы поймать тех, кто пытается скрыться от наказания, проводятся рейды в населенных пунктах, и они будут продолжаться до стабилизации пожароопасной обстановки на всей территории области.

По данным ОНДиПР по городу Копейску и Красноармейскому району, организована работа патрульно-контрольных групп. И цель – предупреждение палов сухой травянистой растительности и природных пожаров.

В состав патрульно-контрольных групп входят сотрудники главного управления МЧС России по Челябинской области, отдела надзорной деятельности и профилактической работы, пожарно-спасательной службы, специалисты администраций муниципальных образований. Задача патрульно-контрольной группы – выявление и своевременное пресечение нарушений в области пожарной безопасности. В зоне пристального внимания специалистов – дачные и садовые участки, частные подворья, сельские населенные пункты, лесные массивы, прилегающие к населенным пунктам.

При проведении рейдов специалисты рассказывают жителям о пожароопасной обстановке на территории области, напоминают правила пожарной безопасности и об административной и уголовной ответственности за их нарушение, о действиях в случае возникновения пожара, напоминают телефоны вызова экстренных служб и вручают памятки по пожарной безопасности.

«Заблаговременно очищенная от сухой травы и мусора территория двора и огорода – гарантия безопасности подворья как собственного, так и соседей, – рассказал заместитель начальника отдела Андрей Санников. – Погода стоит сухая и ветреная, любой источник открытого огня может привести к возникновению палов и пожаров».

Важно отметить, что за две последние недели в Красноармейском районе от огненной стихии пострадало 300 гектаров леса.  21 пожар на  гектарах лесного фонда нанес серьезный урон.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: news.myseldon.com, ОНДиПР по городу Копейску и Красноармейскому району

Добавить комментарий