11 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Трех медработников признали виновными в гибели реб...
02 июля 2020, 14:42 01044

Трех медработников признали виновными в гибели ребенка в Челябинской области

Судом в Челябинской области вынесено решение по делу гибели ребенка в медицинском учреждении. Виновных осудили, но ареста им удалось избежать.
Трех медработников признали виновными в гибели ребенка в Челябинской области

Три года назад в детской больнице города Златоуст скончалась маленькая девочка. Виной всему стал неисправный аппарат ИВЛ, а также некомпетентность специалистов, оказывающих помощь ребенку.

Согласно материалам дела, ребенок задыхался в течение нескольких часов, в состоянии комы 3-й степени ее подключили к аппарату ИВЛ, который оказался неисправным. Кроме того, в баллонах находился не медицинский, а технический кислород, газовый анализатор крови не работал, не было дефибриллятора и переносного рентгеновского аппарата. Врачи не имели соответствующей квалификации и не смогли оказать адекватную состоянию девочки помощь. Итогом стал летальный исход.

«Бесспорно, что в наступлении таковых последствий сыграло состояние аппарата ИВЛ. Чисты и срок эксплуатации далёк от ГОСТов. Хотя невозможно было понять ни уровень кислорода, ни степень его подачи. В совокупности при неправильном осмотре, несвоевременном использовании аппарата. Всё это привело к летальному исходу»,— цитирует «Первый областной» заместителя прокурора Златоуста Андрея Скобочкина.

Судебные разбирательства длились более двух лет. На днях городским судом был вынесен приговор по делу о гибели маленького ребенка. Наказание последовало трем специалистам медучреждения. Главный врач получила два года условно с лишением права занимать руководящие должности на тот же срок, врачу-педиатру и реаниматологу назначили по два года ограничения свободы, но освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

К слову, родители умершей девочки заявили гражданский иск к врачам — по 5 миллионов рублей каждому: и папе, и маме. Их исковые удовлетворены в полном объёме. Отметим, что приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: moment-istini.com

Добавить комментарий