14 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Вода исчезла из кранов жителей Красноармейского ра...
15 июля 2020, 13:12 21403

Вода исчезла из кранов жителей Красноармейского района

Серьезная ситуация с обеспечением водой жителей нескольких населенных пунктов сложилась в Красноармейском районе. Критическая засуха застала врасплох и жителей, и чиновников.
Вода исчезла из кранов жителей Красноармейского района

Столбик на уличном термометре зашкаливает. В тени выше 36 градусов. И так уже вторую неделю. Да и весна пришла очень рано, забрав талый снег куда-то вглубь земной коры. Сельскохозяйственники сразу отметили, что без обильных осадков придется не жить и развиваться, а выживать. Отметим, что на сегодня в Красноармейском районе введен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой.

Но без живительной влаги остались не только будущий хлеб, овощи и фрукты, а взрослые и дети. Сначала вода перестала доходить до квартир жителей на пятых этажах. Не хватало мощности! По словам руководителей администрации, «такая ситуация сложилась из-за массового разбора воды частным сектором в связи с экстремальными погодными условиями». Жители многих МКД наблюдали и сами подтверждали, что к вечеру огородники из частных домов все дружно начинают расходовать воду на полив. А, на минуточку, это время, когда собственники квартир возвращались с работы и остро нуждались в использовании воды.

Сложнее, опаснее, страшнее ситуация сложилась в последние две недели и достигла своего апогея вчера, 14 июля. Вода пропала из водоисточников многих МКД в селах Миасском, Канашево и поселке Петровском. Тогда в социальных сетях появился график, согласно которому именно с 14 июля подачу воды обеспечат в четко указанное время.

Но, по словам многих жителей, вместо положенных 17.00 струйки воды, наконец, появились лишь к 20.00 – 23.00 часам. Что произошло?

«Период серьезной засухи создает огромный разбор воды и плохую наполняемость бамов. Вчера к указанному времени не удалось наполнить ёмкости. Возникла экстренная ситуация. Но график, вчера опубликованный в социальных сетях, с сегодняшнего дня (15 июля) реально выполним для многоквартирного сектора. В первую очередь необходимо обеспечить водой бесперебойно детские сады и пришкольные лагеря», – сообщают в администрации Красноармейского района.

А жителям частного сектора предложили альтернативу: они могут сделать заявку в МУП Гарант и ООО ДЕЗ на подвоз воды в цистерне.

Сегодня ситуация с водой в Красноармейском районе стоит на первом плане и значится как острая! Жалобы жителей существенно растут с наступлением жаркой погоды. Воды катастрофически не хватает, головные сооружения не успевают наполняться ресурсом. Но почему это происходит, и когда проблема начнет решаться в положительную сторону?

Основные причины понятны: аварийное состояние инфраструктуры и резко увеличенный водоразбор. Помимо полива огородов из центральной системы водоснабжения усугубляют ситуацию незаконные врезки: население сполна потребляет воду, прошедшую через систему фильтров, применяя к тому же принудительные насосы, а оплачивать за ресурс не собирается.

Об этой проблеме, которую на себе испытывают жители почти всех муниципалитетов, в том числе и в Красноармейском районе, шел разговор на очередном совещании у руководителя региона с главами территорий. По словам губернатора, системные проблемы выявлены практически во всех территориях.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Водоснабжение населения – одна из самых социально значимых вопросов, и главы муниципалитетов несут персональную ответственность за обеспечение населения водой надлежащего качества. Летом обрушивается в мой адрес масса обращений по поводу отсутствия воды и о проблемах по водоснабжению. Территории разные, а проблема всюду одинаковая: воды нет совсем или она поступает под таким напором, что до верхних этажей просто не доходит. Необходима планомерная, системная работа по наведению порядка в этой сфере. Я понимаю, что за год проблемы не решить. Мы эту сферу деньгами за один год не зальем. Но еще раз повторю: практика показывает, кто каждый год этой проблемой занимается, тот проблему постепенно решает».

Одна из причин проблемы в износе сетей на 80-90%. Главам районов поручено навести порядок в системе водоснабжения.

Галина Синицына, начальник Управления строительства и инженерной инфраструктуры администрации Красноармейского района: «В настоящее время ведется разработка проектной документации на станцию водоочистки в селе Миасском на правом и левом берегах и в селе Канашево.  Параллельно решается вопрос о ремонте пяти скважин с целью повышения их производительности: одной в селе Канашево, двух в селе Миасском и двух скважин на Сугоякском месторождении возле села Харино. Проведены конкурсные процедуры, заключены муниципальные контракты на проектирование станций водоочистки в селах Канашево и Миасское по улице Школьная. В поселке Луговом такую станцию построили».

«Основная проблема – это повышение качества питьевой воды. С этой целью необходимо проектирование и строительство станций подготовки воды, в связи с многолетним использованием месторождений, качество воды ухудшилось, необходимо показатели качества доводить до нормативных, – поделился планами Андрей Кондратов, руководитель МУП «Гарант». – Кроме того, сети старые, введены в эксплуатацию в 70-90-х годах, поэтому необходима их замена на участках в селе Миасском (по улице Центральная от Труда до Юбилейной; от улицы Кирпичная по улицам Комсомола и Торговой до реки Миасс. Затем требуется заменить трубы через реку. В селе Канашево требуется провести бурение, как минимум, одной новой скважины, реконструировать сеть на участке по улице 60 лет СССР и от скважины до обезжелезывающей станции».

По словам специалистов, с таким ростом потребления воды ситуацию спасут капитальные ремонты сетей и самое главное – новые скважины.

Как мы говорили выше, в районном центре проектируется строительство новых скважин и станции предварительной водоочистки. Но все прекрасно понимают, что средства необходимы  значительные.

«Эта проблема первоочередная и решать ее необходимо», – подтверждают в районной администрации.

А пока жителям ничего не остается, как запасаться водой по графику или наполнять источником живительной влаги канистры из родников и колодцев. Ну и ждать изменения погодных условий в непредсказуемом уральском климате.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва, Ольга Старикова

Фото: pixabay.com, администрация Красноармейского района

  • Евгений Читаю вашу статью про воду по Красноармейском району .Почему то я не вижу чтобы упомянули про руРусскую Течу где из пяти скважин на очистных осталось только две рабочих скважины .Это что там значит живут люди ,а в у нас в деревне нет людей и эта проблема у нас стала как только построили эти новые очистные.Раньше был резервуар на пятьсот кубов только на очистных плюс башня двестиписят кубов и четыре скважины.То сейчас один двести пятьдесят кубов на всю деревню и две скважины.Руководители услышите нас решительно эту проблему как то?
    15 июля 2020, 13:45 Ответить
  • Игорь ....а вот у нас в с. Ханжино, вода из колонки идёт солёная и это тоже нет Дело до этого. Взяли-бы да написали об этом в газету Маяк. Сколько проблем в Красноармейском районе, но зато открываешь газету Маяк всё отлично! По селу Ханжино проблема с водой, уже лет 10. И ничего не движется.
    17 июля 2020, 14:17 Ответить
Добавить комментарий