27 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Сосны сгорели. Сезон лесных пожаров наступает все ...
22 апреля 2021, 14:39 0822

Сосны сгорели. Сезон лесных пожаров наступает все раньше в Красноармейском районе

В Красноармейском районе между снежными бурями и лесными пожарами прошел всего месяц.
Сосны сгорели. Сезон лесных пожаров наступает все раньше в Красноармейском районе

С 10 апреля на территории Челябинской области распоряжением губернатора Алексея Текслера объявлено начало пожароопасного периода в лесах.

Основной причиной возникновения лесных пожаров в весенний период является выжигание жителями сухой травы, несмотря на запрет. Первые факты возникновения очагов горения уже фиксируются лесной охраной.

Первый очаг в насаждениях обнаружен 17 апреля. Пострадал березняк. Вторая термоточка через три дня жарким огнем прошлась по лесным культурам. В итоге на сегодня в перечне лесных значится два пожара в Севастьяновском лесничестве на общей площади в 7,1 га. В том числе серьезно пострадали молодые сосны на 5 га.

В тушении  очагов принимали участие 14 человек с задействованными пятью единицами технических средств. Красноармейский лесхоз, главы сельских поселений организовали профилактическое опахивание территорий: первые – вдоль федеральных, региональных дорог и хвойных насаждений, вторые – по периметру населенных пунктов. Не заставили себя долго ждать и пожары на ландшафтах. Едва сошел снег, который доставил массу проблем району, завалив огромной массой дороги, как тут же вспыхнули сухие заросли травы.

На сегодня, 22 апреля, 40 ландшафтных пожаров охватили площадь в 34,684 га. Вблизи поселков Дубровка, Березово, деревень Чурилово и Фроловка горели камыши на берегах водоемов и на заболоченных участках. Локализацией очагов занимались 158 человек с применением 49 единицы техсредств. Причина возникновения лесных и ландшафтных пожаров – людская небрежность.

Напоминаем, лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила: никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы; не бросайте непотушенные спички или сигареты, не проезжайте по траве вне дорог на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар.

Для быстрого способа обращения на прямую линию лесной охраны возможно использовать мобильное приложение Федерального агентства лесного хозяйства «Берегите лес!». Применяя его, пользователи имеют возможность не только отправить информацию о лесном пожаре, но и прикрепить к ней фотографии и геолокацию с места обнаружения пожара.

Также можно звонить в лесхоз на круглосуточный дежурный телефон  8 (35150) 2-08-34, по единому номеру ЕДДС 8 (35150) 555-95 или сообщить по  телефону пожарно-спасательной части  – 01.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий