19 июня 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Лишили 2,5 миллионов рублей! Мошенники наживаются ...
13 мая 2021, 06:39 0826

Лишили 2,5 миллионов рублей! Мошенники наживаются на доверчивости жителей Красноармейского района

Каждую неделю около четырех жителей Красноармейского района становятся жертвами картежных мошенников.
Лишили 2,5 миллионов рублей! Мошенники наживаются на доверчивости жителей Красноармейского района

12+

Один житель Красноармейского района услышал в трубке телефона солидный мужской голос: «Хотите помочь ГУВД области обезвредить мошенников, снимающих со счетов клиентов огромные деньги?». Мужчина согласился, и по предложению «сотрудника», оформив кредит на миллион рублей, перевел все деньги на «счет в надежном банке». Мошенники при этом используют номер, который начинается по системе SIP-телефонии с Московского кода 495 и продолжается номером стационарного телефона ГУВД региона или службы безопасности банка. Таким образом, войдя в полное доверие к «клиенту», мошенники вынуждают гражданина перевести средства с карты на «безопасный счёт». Доступ к мобильному банку граждане добровольно предоставляют аферистам сами! Через пять дней потерпевший гражданин обратился в полицию.

«Кражи скота, имущества теряют актуальность. Сегодня преступники избрали новый метод выманивания немалых средств с банковских карт с применением IT-технологий. Разовый максимальный платёж аферистам в районе составляет от 400 тысяч рублей до 1 миллиона 300 тысяч рублей. Доверчивые люди часто попадаются. 20 преступлений при 41% раскрываемости совершено в Красноармейском районе при использовании дистанционного мошенничества. Связано это с тем, что процесс выяснения принадлежности сим-карты сложен. За четыре месяца текущего года жителям Красноармейского района таким образом нанесен ущерб в сумме 2,5 миллиона рублей», – рассказал Равиль Измагилов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Красноармейскому району.

По отработанной мошенниками схеме жертвой аферистов стала женщина из Красноармейского района, переведя со своей карты 400 тысяч рублей. Звонок поступил от «сотрудника службы безопасности банка» о подозрительной операции с её средствами на счете. Жертва современных грабителей сама назвала данные карты, пароли, приходящие в смс-сообщениях, коды с оборотной стороны карты. После этого мошенник получил полный доступ к мобильному банку потерпевшего, чтобы снять деньги или оформить на своего клиента кредит. Точно так же действуют нереальные продавцы на сайтах «Авито» или «Юла», требующие предоплату за несуществующий товар. Или злоумышленник для покупки вашего товара просит данные карты, переводит небольшую предоплату, а затем сообщает, что необходимо по ссылке перейти и ввести данные карты.

Чаще всего страдают от подобных злодейских умыслов пенсионеры, которые попадаются на уловки легко. Научите своих родителей, бабушек не принимать незнакомые звонки и не выполнять действия с банковскими картами без вашего участия!

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: u-f.ru

Добавить комментарий