27 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Смерть на рыбалке. Гостя Красноармейского района п...
06 июля 2021, 13:01 01871

Смерть на рыбалке. Гостя Красноармейского района поразила молния

В Красноармейском районе молния стала причиной смерти пожилого мужчины.
Смерть на рыбалке. Гостя Красноармейского района поразила молния

Ураган, который прошелся по Красноармейскому району, нанес жителям не только материальный ущерб. От гигантского электрического искрового разряда между облаками и земной поверхностью погиб человек.

Группа друзей из города Челябинска ожидала совершенно иной исход загородного отдыха в пятничный вечер 2 июля, когда в полном обмундировании прибыла на озеро Беликуль Русско-Теченского сельского поселения. Установив палатку и стол на открытой акватории водоёма, три друга увлеклись рыбалкой. Когда к 23.00 часам разразилась гроза с проливным дождем, мужчины переустановили палатку под дерево, вопреки правилам безопасности.

А дальше последовали события, о которых друзья, находившиеся в грозу в палатке, подробно вспомнить не смогли. Единственное, что они сказали о произошедшем: «Что-то очень сильно шандарахнуло, и мы потеряли сознание». Когда оба друга очнулись, то увидели, что третий мужчина лежит возле машины и еле дышит.

«Немедленно связавшись со скорой помощью и сообщив о случившемся, друзья с пострадавшим поехали навстречу бригаде медицинской помощи. Пересеклись они со спасателями на федеральной трассе, и медики, к сожалению, констатировали смерть 64-летнего пациента. Проведенная судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что мужчина погиб в результате поражения от источника природного электричества», – отметил старший следователь Следственного комитета по городу Копейску и Красноармейскому району Павел Лапшин.

МЧС советует, как вести себя во время грозы: прячьтесь под кустом, не говорите по телефону, укройтесь в автомобиле.

  • Не разбивайте палатку на открытом берегу водоема, под одиноко стоящим деревом, чтобы не стать мишенью молнии.
  • Постарайтесь сохранить одежду и снаряжение сухими или переоденьтесь в сухое, если промокли. Изолируйте себя от земли во время грозы в походе резиновыми подошвами обуви, сухой палаткой, ковриком, спальным мешком.
  • При грозе опасна вода и берега водоемов. Во время грозы рекомендуется находиться как можно дальше от воды. Удар молнии в воду поражает все в радиусе 100 метров.
  • Если купаетесь, срочно возвращайтесь на берег, если плывете в лодке – сматывайте удочки: «небесное электричество» бьет не в воду, а в возвышающиеся над ее поверхностью предметы.
  • Если вы увидели, что человека ударила молния, и он упал, пострадавшего, прежде всего, необходимо раздеть, облить ему голову холодной водой, по возможности обернуть тело мокрой холодной простыней. Если человек еще не пришел в себя, сделать искусственное дыхание, как можно быстрее вызвать «скорую».
  • В помещении будьте внимательны: если во время грозы на стенах вашей комнаты наблюдаются оранжевые отсветы, и вам кажется, будто за окном развели костёр, немедленно захлопните форточку – к вам в гости просится шаровая молния.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: gorodokboxing.com

Добавить комментарий