21 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Бродячие собаки вновь покусали ребенка в Челябинск...
17 февраля 2022, 12:50 01516

Бродячие собаки вновь покусали ребенка в Челябинской области

За последний месяц новости о нападении бездомных собак поступают изо всех уголков России, в том числе и Челябинской области.
Бродячие собаки вновь покусали ребенка в Челябинской области

16+

Жители Челябинской области массово жалуются на агрессивных бездомных собак. Иногда все обходится испугом, а иногда – госпитализацией. Так, 16 февраля, в городе Коркино стая бродячих собак напала на 11-летнюю девочку, которая шла в школу. Как сообщается на сайте chel.aif.ru, ребенка с травмами головы и тела увезли в местную больницу, откуда отправили в ЧОДКБ. Девочку прооперировали.

По факту нападения организована проверка. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

«После случившегося родители обратились в медицинское учреждение, где ребенку оказывается необходимая медицинская помощь, а после с заявлением в правоохранительные органы. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств случившегося. Устанавливаются виновные должностные лица, из числа сотрудников администрации Коркинского района, отвечающие за деятельность по обращению с животными, обитающими на территории поселения. Расследование уголовного дела взято на контроль руководителем следственного управления», – сообщили на сайте chel.sledcom.ru.

Ранее, 13 февраля, в поселке Федоровка, городском посёлке-микрорайоне в Советском районе Челябинска, бездомная собака напала на мальчика. Животное вцепилось ребенку в лицо.

В Челябинской области, как и во всей России, действует программа по отлову, стерилизации, вакцинации и возврату на место обитания бездомных собак. В 2021 году в Челябинской области было поймано 3 004 безнадзорных собак. В Красноармейском районе за три года отловили более 150 животных, из которых 90% вернули на прежнее место обитания, 3% удалось пристроить в добрые руки, ещё порядка 2% погибли. Остальные 5% пока находятся в приюте.

Из-за того, что бездомные собаки сбиваются в стаи, они становятся агрессивными. Но как создать безопасную для человека среду? Очевидно, что скоро приюты для временного содержания не спасут положение.

Многие жители Красноармейского района соглашаются с мнением тех, кто настаивает упорядочить процесс регулирования численности безнадзорных животных. Депутаты Собрания депутатов муниципалитета направили обращения об этом в Госдуму, в Генеральную прокуратуру, Законодательное Собрание Челябинской области, Уполномоченному по правам человека РФ.

В письмах предлагаются конкретные меры по доработке законодательства о гуманном обращении с животными:

1. Запретить обратный выпуск собак на улицу.

2. Если за 20 дней нахождения животного в питомнике её судьбой никто не поинтересовался и не нашёлся хозяин, то применить эвтаназию.

3. Если у отловленной собаки нашёлся хозяин, то чипировать собаку с занесением в базу данных и питомца, и хозяина, и только тогда отдавать.

4. Если поймали собаку с чипом и определили владельца, то применять штрафные санкции не минимального размера, а порядка 5000 рублей для первого случая.

5. Параллельно с этим вести работу по паспортизации всех домашних питомцев (кошек, собак).

Ответы от избранников народа и чиновников пока не получены.

Версия для печати

Автор: Елена Гринёва, Анна Могулева

Фото: Елена Гринёва

Добавить комментарий