16 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Килограммы мусора достали из канализационной трубы...
06 июля 2023, 06:34 02200

Килограммы мусора достали из канализационной трубы в Красноармейском районе

Пять дней коммунальщики Красноармейского района сражались с причиной ступора в трубе.
Килограммы мусора достали из канализационной трубы в Красноармейском районе

0+

Еще до 2 июля в Единую диспетчерскую службу Красноармейского района поступил от жителей села Миасского сигнал об аварии на канализационной системе МКД. С первого дня коллапса с проблемой разбирались коммунальщики.

«Аварийная бригада МУП «Гарант» немедленно выехала на место ЧП. На перекрестке улиц Пионера и Почтовой, очевидно, произошел затор в системе канализования. В этот же день начались работы по определению засоренного участка», – рассказывает Максим Саулин, начальник МУП «Гарант».

Напомним, в феврале 2023 года на такую же коммунальную аварию пожаловались жители двух многоквартирных домов села Миасского в Красноармейском районе. В подвалы домов №36 на улице Первомайской и №8 на Садовой из системы канализации через появившиеся дыры хлынули ЖБО.

Тогда почти сутки ушли у работников и специалистов МУП «Гарант» на поиски места блокирования коллектора, вскрытие грунта, шурфование и изъятие из трубы мусора. Оказалось, что заблокировал коллектор огромный ком, спрессованный из синтетического тряпья и гигиенических средств. При прочищении трубы было извлечено порядка 60 килограммов инородных материалов.

На этот раз специалисты Управления строительства, коммунального предприятия вынуждены были принимать несколько решений. Попытки разблокировать искусственную «пробку» в трубе с помощью илососа, арендованного из челябинского предприятия, оказались безрезультатными, хотя работы активно продолжались в течение двух дней. Затем на участках системы производились настоящие глобальные раскопки со вскрытием грунта на глубину укладки провода, самой  трубы, в которой неорганического хлама было предостаточно.

На пятый день, наконец, «причинное» место затора канализации было обнаружено.

«Мы вновь извлекли на аварийном участке синтетический ком весом более 50 килограммов из тряпья, гигиенических материалов, пластиковых пакетов и много того, что вообще не должно попадать в систему водоотведения. Привычки жителей многоэтажных домов сбрасывать буквально все в унитаз, оборачиваются большими проблемами для самих владельцев жилья, работников жилищно-коммунальной сферы, затоплением подвалов жидкими бытовыми отходами и обвинениями в адрес предприятий ЖКХ. На самом деле вся проблема – в вопросе культуры и ответственности!» – поделился Максим Саулин.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: МУП "Гарант"

Добавить комментарий