20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Спецоперация / Дефицитные на СВО маскировочные сети жители Красно...
16 апреля 2024, 11:30 03053

Дефицитные на СВО маскировочные сети жители Красноармейского района плетут массово

По несколько раз в неделю жители сел Красноармейского района собираются в дружные группы, чтобы плести маскировочные сети для ребят в зону проведения специальной военной операции.
Дефицитные на СВО маскировочные сети жители Красноармейского района плетут массово

0+

Маскировочные сети – самый простой и распространенный тип маскировки, который позволяет обмануть противника, лишить его ориентировок, спрятать позиции. Они необходимы на передовой всем, независимо от того, пехота это, артиллеристы, танкисты или штурмовики. Маскировочные сети требуется постоянно и в большом количестве.

Тем более бойцы, ушедшие на фронт из Красноармейского района, обратились к землякам с особой просьбой: «Необходим летний вариант масксетей! И много!»

Ребята накрывают им не только блиндажи, но и транспорт, место локации и самих себя. Сети спасают жизни! Именно поэтому запросы на этот ценный товар поступают к родным и волонтерам на постоянной основе.

Плетут маскировку в основном из дели, которая представляет собой обыкновенную сетку, применяемую для ловли рыбы и сооружения сельскохозяйственных ограждений, а также садков и спортивных сетей. Помимо дели, еще нужен спанбонд – синтетический материал, который нарезают на ленты и вплетают в полотно сети. Именно он создает камуфляж. Его подбирают по цвету в зависимости от времени года и местности. Летом – зеленый, к зиме – грязный белый и серый. На Херсонском и Запорожском направлениях, говорят, больше ждут сети цвета камыша и выгоревшего поля, потому что зелени там почти нет.

Опытные волонтеры из Красноармейского района, которые уже не первый год «укрывают» ребят на передовой, разработали свои методики и знают все необходимые параметры от своих ребят.

Так, в селе Канашево под руководством Евгения Семернёва производство теперь зеленого полотна не прекращается ни на день. Женщины в сутки могут создать сразу несколько партий укрывного материала и отправляют его массово не только с конвоем района, но и лично передают землякам, в различные добровольческие отряды для помощи бойцам. Для этого используют собственную разработку по ускоренному разрезанию полотна – станок, который оснащен сразу несколькими спецлезвиями.

«Используем также специальный плетеный шнур цвета «хаки». Он необходим для обвязки и натягивания маскировочных сетей и тентов», – отмечает Евгений Семернёв.

В течение нескольких дней неустанно работают жительницы поселка Мирного.

«На побывку пришёл солдат. Обратился к жителям поселения с просьбой, списком от командира роты и от себя о помощи. Земляки тут же откликнулись. В течение уже трёх дней жители нашего посёлка плетут маскировочные сети для ребят, защищающих Родину, нас. Конечно, ветераны и пенсионеры не остались в стороне, это, пожалуй, самая отзывчивая и организованная категория населения. Приобрели всё по списку и даже больше», – рассказала редакции Ольга Мерло, жительница поселка Мирного.

Надо отметить, что ученики Козыревской школы в этом населенном пункте тоже принимают участие в этом трудоемком деле. Окопные свечи помогают делать младшие школьники из села Бродокалмак, для которых недавно в ДК был проведен мастер-класс по их изготовлению. Свечи уже переданы для отправки.

Сегодня возобновлено активное плетение масксетей и в Центральной районной библиотеке. Прийти на помощь вновь призывают самые главные участники команды волонтеров – Наталья Григорьева, Анастасия и Клара Корневы. Здесь они ждут всех желающих в удобное время с 14 до 18 часов в будние дни.

Из села Сугояк пару дней назад уже отравили солдатам пять маскировочных сетей (на главном фото). Активистки во главе с директором местного ДК Еленой Вишняковой продолжают сбор гумпомощи.

«Вместе с жителями села мы всегда стараемся поддержать наших ребят, выполняющих задачи спецоперации. Для них готовы и плести, и собирать все необходимое. Главное, чтобы все они вернулись домой живыми и здоровыми. Мы тут, в тылу, потерпим и приложим все усилия, чтобы хоть немного, но им стало легче, теплее, удобнее и безопаснее. Для этого и объединяемся все вместе и призываем к этому земляков», – подчеркнула Елена Геннадьевна.

Большие партии необходимых полотен практически в круглосуточном режиме создают жительницы села Шумово. Под руководством Елены Калгановой, мамы погибшего бойца, работы не прекращаются вот уже несколько месяцев.

 

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Сугоякский ДК; Евгений Семернёв; Ольга Мерло; Козыревская школа; Елена Калганова

Добавить комментарий