22 августа 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Не затягивать с противопожарной подготовкой поручи...
09 ноября 2017, 13:43 0282

Не затягивать с противопожарной подготовкой поручил Борис Дубровский

На очередном аппаратном совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и глав муниципалитетов были подведены итоги работы в пожароопасный период 2017 года.
Не затягивать с противопожарной подготовкой поручил Борис Дубровский

Сайт gubernator74.ru сообщает, что на совещании, проводимом Борисом Дубровским, присутствовали главы всех муниципальных образований, а также начальник Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов, который представил слушателям доклад с полной оценкой прошедшего пожароопасного периода сезона 2017 года.

Пожароопасный сезон 2017 года официально признан завершенным. Главное поручение на будущий год – проявить более серьезную подготовку к чрезвычайным ситуациям, озвучил губернатор Челябинской области.

Глава региона поручил всем обратить особое внимание на итоги проведенной работы и, чтобы избежать допущенных недочетов в этом году, начать подготовку к аналогичному периоду следующего года заранее.

«Нужно главам провести весь комплекс необходимых мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2018 года. Особое внимание обратить главам, получившим наибольшее количество замечаний», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Ежегодно в преддверии наступления весеннее-летнего сезона возникает риск лесных пожаров. Во избежание этого в Челябинской области проводится ряд мероприятий: создают оперативные штабы, усиливают средства ликвидации на территориях, ведут активную работу пожарно-химические станции, обеспечивается круглосуточный доступ к диспетчерским службам.

Тем не менее, в этот год все же было зарегистрировано более 460 пожаров на общей площади почти 10,5 тысячи гектаров. Наибольшее количество возгораний зафиксировано в лесном фонде.

Начальник Главного управления лесами Челябинской области в своем докладе сообщил, что в регионе выделены несколько районов, где данная ситуация складывалась более сложно. В их числе – Красноармейский район.

«Наиболее сложная лесопожарная обстановка наблюдалась в Кунашакском, Красноармейском, Сосновском, Октябрьском, Еткульском районах и Чебаркуле, где площадь пожаров составила 60% от общей площади пожаров в лесном фонде. Основное их количество пришлось на период со сложными погодными условиями, с 20 апреля по 10 мая (297 лесных пожаров или 71%)», – отметил области Виктор Блинов.

По словам специалиста, основной причиной возгораний в лесной зоне послужил человеческий фактор. Это доказывает и тот факт, что за весь пожароопасный период на территории Челябинской области было составлено 484 административных протокола. В отношении нарушителей вынесено 463 постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму 2 млн рублей.

Руководитель Красноармейского лесничества Гафур Галимов сообщил, что подготовка к пожароопасному периоду всегда начинается заблаговременно, ведь комплекс всех необходимых мероприятий достаточно большой и трудоемкий.

«Чтобы минимизировать лесные пожары проводится ряд соответствующих мероприятий. Подготовка начинается заранее. В зимний период пройдет подготовка техники и обучение персонала. С 13 ноября от нашего района два специалиста направлены на обучение в Чебаркульский район. Кроме этого, в сельских поселениях также проводится работа по противопожарной безопасности совместно с главами администраций», – рассказал руководитель Гафур Галимов.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: ust-ugan.ru

Добавить комментарий