26 августа 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Борис Дубровский не одобрил увеличения денежного с...
11 марта 2019, 12:18 0340

Борис Дубровский не одобрил увеличения денежного софинансирования на благоустройство

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал минимизировать расходы жителей МКД по благоустройству дворов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
Борис Дубровский не одобрил увеличения денежного софинансирования на благоустройство

Этот показатель останется на уровне 3%, информирует сайт gubernator74.ru.

А еще, как бонус, по решению главы региона расширен минимальный перечень работ, которые вообще не предполагают финансового участия жителей. Это, как и прежде, добровольная мера.

Теперь в дополнительный перечень  входит асфальтирование дворовых проездов и парковок, обустройство тротуаров, установка скамеек, урн и освещения во дворах.

Проект «Городская среда» нашел положительный отклик у жителей области.

«В федеральной программе предусмотрено увеличение финансового участия граждан, но в Челябинской области доля софинансирования по дополнительному перечню работ останется на прежнем уровне – 3%. Проект не должен стать для жителей региона дополнительным финансовым обременением», – подчеркнул Борис Дубровский.

Еще в прошлом году завершилось обсуждение жителей поселений Красноармейского района по вопросам благоустройства дворовых, общественных территорий, детских площадок в соответствии с программой «Городская среда». Комиссия района общалась с жителями МКД и оговаривала все нюансы предстоящих работ. Перечень дворов в Красноармейском районе, вошедших в программу на 2019 год, уже определен.

В 2019 году по программе «Городская среда» Красноармейскому району предусмотрено: из федерального бюджета – 14 млн 425 тыс.руб., из областного бюджета – 601 тыс. руб., из районного бюджета –100 тыс.руб.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области отметил, что муниципалитеты должны максимально использовать возможности программы благоустройства, чтобы развивать  комфортную среду в регионе. Министерством строительства разработана технологическая карта с подробным планом мероприятий по реализации проекта. 

Есть в программе и другие важные изменения. Опыт реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 и 2018 годах показал, что после благоустройства дворов возникают проблемы с их обслуживанием, поддержанием в исправном состоянии. В связи с этим в федеральное законодательство планируется внести изменения, согласно которым дворы включаются в муниципальные программы только при наличии решения собственников помещений многоквартирного дома о принятии созданного в результате благоустройства имущества в состав общего имущества дома. Также земельный участок, на котором располагается двор, должен быть сформирован. Межевание выполняется за счет средств муниципального бюджета.

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин отметил, что жители МКД должны понимать, что их благоустроенный двор – это их ответственность. В дальнейшем они могут ухаживать за двором сами или нанять для этого управляющую компанию, как это делается для прочего общедомового имущества.

На формирование комфортной городской среды в 2019 году в регионе будет направлен 1 млрд 417 млн рублей. На эти средства планируется благоустроить около 350 дворов и более 130 общественных территорий. Среди них есть и территории в Красноармейском районе.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: vtambove.ru

Добавить комментарий