07 мая 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Страховать посевы призвал аграриев губернатор Чел...
14 апреля 2021, 11:31 0243

Страховать посевы призвал аграриев губернатор Челябинской области

Губернатор Челябинской области провел совещание с аграриями региона. Алексей Текслер определил ряд задач по повышению эффективности работы регионального АПК на 2021 год.
Страховать посевы  призвал аграриев губернатор Челябинской области

12+

Участие в традиционном агрономическом совещании принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Его проводят каждый год в преддверии полевого сезона, чтобы определить основные приоритеты и новые задачи по повышению эффективности работы регионального агропромышленного комплекса.

Главные вопросы на повестке дня были о поддержке аграриев и дальнейшего развития отрасли. В этом направлении намечены большие перспективы. Так, для снижения финансовой нагрузки на аграриев губернатор внес в федеральные органы предложение – еще на год пролонгировать краткосрочные кредиты, взятые аграриями области в 2020 году. Также в регионе существенно увеличен уровень господдержки малых форм хозяйствования через систему грантов и субсидий. Принято решение сохранить на уровне прошлого года объем господдержки растениеводства, а именно стимулирующие и компенсирующие погектарные субсидии. В этом году на эти цели будет выделено  479,8 млн рублей. Останется на уровне прошлого года и объем господдержки в виде компенсации расходов на покупку минеральных удобрений. Областному минсельхозу поручено отслеживать ситуацию, чтобы закупка удобрений в этом году прошла в полном объеме.

Однако основные задачи, по мнению Алексея Текслера, – это наращивание объемов производства, вовлечение в оборот залежных земель, увеличение производства зерна, повышение урожайности.  Также губернатор призвал аграриев использовать практику страхования посевов.

«Понимаю всю сложность, связанную со страхованием, иногда очень сложно получить необходимую страховую выплату, поэтому считаю, что минсельхоз региона должен быть на стороне наших аграриев в рассмотрении страховых случаев. Коллеги, я прошу к этому вопросу очень серьезно отнестись», – отметил Алексей Текслер на сайте gubernator74.ru.

Глава региона подчеркнул, что в этом году страхование является единственным механизмом, который государство будет использовать для компенсации страховых рисков аграриев в случае возникновения ЧС. К тому же положительный пример в этом продемонстрировали предприятия области, которые стали вторыми в российском рейтинге по страхованию в животноводстве. 

В Красноармейском районе, по данным администрации района, глава муниципалитета Сергей Сергеев перед предстоящими весенне-полевыми работами сельхозпредприятий встретился с руководителями сельхоз предприятий и узнавал их проблемы.

Первая встреча Сергея Сергеева проходила в начале марта с руководителем АО СХП «Калуга-Соловьевское» Николаем Мухиным. Из-за засухи в 2020 году с заготовкой кормов здесь пришлось туго: с трудом удалось обеспечить поголовье минимальным количеством кормовых единиц. А 23 марта на базе ОАО СХП «Красноармейское» прошла деловая встреча главы района Сергея Сергеева и генерального директора предприятия Василия Васичкина.

«Результат работы предприятия в 2020 году — 190 миллионов рублей реализации. Казалось бы, достаточно благополучное положение дел. Но если отрасль животноводства мы подняли, то в прошлом неблагоприятном году растениеводство зафиксировало ущерб в 44 миллиона рублей. Этот результат сказался на животноводстве. Себестоимость заготовленных кормов очень высокая, как и себестоимость животноводческой продукции. К тому же если фураж можно купить, и при отсутствии достаточного объема денег мы выкручиваемся, то силос и сенаж просто не купить — его нет», — отметил Василий Васичкин.

В совместном диалоге, как сказал глава Красноармейского района Сергей Сергеев, рассмотрены проблемные вопросы, которые помочь решить можно на уровне муниципалитета.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий