12 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Стаи саранчи атаковали огороды и поля на Юге Росси...
14 июля 2022, 05:05 0852

Стаи саранчи атаковали огороды и поля на Юге России

В Краснодарском крае посевы пострадали от нашествия вредителей.
Стаи саранчи атаковали огороды и поля на Юге России

6+

Краснодарский край подвергся атаке вредителя, поедающего весь урожай жителей, несколько дней назад. Посевы пострадали от нашествия саранчи в Приморско-Ахтарском районе. На 12 июля площадь распространения саранчи составила две с половиной тысячи гектаров.

В пищу этих вредных насекомых входит почти любая растительность от камышей до фруктовых садов. Сайт kuban.kp.ru сообщает, что в регионе обнаружили 89 очагов распространения насекомого. Причиной тому стал благоприятный для размножения саранчи сухой и теплый климат.

Несмотря на то, что, по мнению специалистов, существенный вред сельскому хозяйству не нанесен, под серьезной угрозой сейчас остаются кукурузные и рисовые поля, особенно любимые саранчой.

Борьбе с вредителем препятствует запрет на обработку химическими средствами территории, прилегающей к населенным пунктам, водоемам и плавням (высокотравным лугам, которые образовались из-за переизбытка влажности почвы). Однако противодействие саранче оказывается: обрабатываются возможные территории, в стадии разработки находится новый инсектицид.

Напомним, что на всей территории Южного Урала, по данным Челябинского филиала Россельхозцентра, опубликованным на сайте  rosselhoscenter.ru, этот вредитель встречается ежегодно. Так, в мае этого года, в Челябинской области пробуждение саранчи было зафиксировано в Еткульском, Троицком и Кизильском районах. Серьезного ущерба региону это не нанесло. В Красноармейском районе этот вредитель пока не появился.

«На территории Челябинской области обитает около 20 видов саранчовых вредителей. Среди них сибирская кобылка, крестовая кобылка, чернополосая кобылка, белополосая кобылка, трескучая огневка, относящиеся к нестадным видам. Реже встречаются итальянский прус и азиатская перелетная саранча (стадные виды), способные нанести серьезный урон природе и сельскому хозяйству», – рассказывается на сайте ведомства.

Версия для печати

Автор: Рената Абдрахманова

Фото: фото создан(а) wirestock - ru.freepik.com

Добавить комментарий