29 января 2023 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / До весны. В Челябинской области собираются консерв...
06 октября 2022, 08:15 01214

До весны. В Челябинской области собираются консервировать песок

Скульптуры из песка, которые появились в челябинском Горсаду в начале лета, не будут демонтировать на зиму.
До весны. В Челябинской области собираются консервировать песок

6+

В Челябинске завершился фестиваль песчаных скульптур, который проходил этим летом в Городском саду имени Пушкина. На площадках у аттракционов расположились герои из сказок различных народов мира, которые, кстати, не будут демонтировать на зиму.

Согласно сайту chel.aif.ru, Бременских музыкантов, Хозяйку Медной горы, Карлсона и других персонажей «законсервируют». Для этого соорудят специальные деревянные каркасы, которые затянут армированной пленкой и закрепят брусками.

Как говорят организаторы, песок намного прочнее, чем кажется на первый взгляд. Все скульптуры покрывают сверху клеем ПВА, который создает защитную корку. После установки конструкций для зимовки фигур, между скульптурой и внешней средой появится дополнительное воздушное пространство, которое защитит песок от высыхания и замерзания. Весной каркасы разберут, а фигуры отреставрируют.

Отметим, впервые фигуры из песка огромных размеров появились в Челябинске 2021 году. Прошлым летом вдоль набережной реки Миасс на территории Сада Камней композиции из песка соорудили в честь 285-летия города.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: Елена Гринёва

Добавить комментарий