25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Четыре вопроса назвал в числе приоритетных губерна...
25 января 2024, 14:13 01416

Четыре вопроса назвал в числе приоритетных губернатор Челябинской области

Алексей Текслер потребовал реализовать инициативные проекты с 1 марта до 1 сентября.
Четыре вопроса назвал в числе приоритетных губернатор Челябинской области

12+

На первом в новом году совещании Алесей Текслер отметил, что от всех глав муниципалитетов ждёт более активной и ответственной работы.

Последствия неординарных погодных условий необходимо ликвидировать. С этой темы начал совещание губернатор Челябинской области Алексей Текслер с главами муниципалитетов.

«Работы по расчистке дорог подрядчики вели по всей области практически круглосуточно. Тем не менее, некоторые подрядные организации свои контрактные обязательства в полной мере не выполнили. Готовности к таким осадкам не было. Важно сделать правильные выводы, чтобы подобные ситуации не повторялись. Также прошу внимательно следить за состоянием инженерных коммуникаций, особенно сетей отопления и электроснабжения, оперативно отрабатывать вопросы с управляющими компаниями», – отметил Алексей Текслер.

Особое поручение губернатор дал Главному управлению МЧС России по Челябинской области, главам муниципалитетов и министерству общественной безопасности: в формате профилактических визитов проработать вопросы безопасности с собственниками крупных развлекательных, торговых объектов.

Еще один вопрос руководитель региона отметил, как особо важный: Алексей Текслер ожидает более активной и ответственной работы в этом году по всем участию и реализации проектов по госпрограммам, всероссийским конкурсам, общественным инициативам. Кстати, на реализацию 600 инициативных проектов в этом году будет выделено 2,25 млрд руб. В связи с этим губернатор напомнил о необходимости заключить контракты с подрядными организациями до 1 марта, а закончить работу по проектам муниципалитеты должны до 1 сентября.

В работе совещания принял участие глава Красноармейского района Сергей Сергеев.

«Ежегодно в нашем районе реализуются инициативные проекты. В 2023 году их было исполнено пять на 18,7 миллионов рублей. В поселке Дубровке теперь есть отличные спортивные площадки для жителей всех возрастов. Они построены на бывшем пустыре. В школе села Русская Теча заменены старые оконные рамы на современные стеклопакеты. Дом культуры в поселке Баландино облагорожен и утеплён. В посёлке Лазурном построена мини-футбольная спортивная площадка. А жители посёлка Лугового теперь станут проводить мероприятия и свободное время на комфортной и эстетичной площадке – сквере «Центр притяжения». Загружаются проекты 2024 года на аукционные площадки. Жители села Алабуги планируют построить мини-футбольную площадку с искусственным покрытием на территории образовательного учреждения. Дубровчане решили заменить окна в школе. Создать культурно-досуговое пространство «Новый центр» пожелали в посёлке Октябрьском. После ремонта ДК по национальному проекту «Культура» в поселке Лазурном жители решили создать благоустроенную общественную территорию возле этого объекта. На эти цели предусмотрено порядка 41 миллиона рублей. Постараемся максимально оперативно исполнить проекты от момента кантрактации до принятия объектов в эксплуатацию», – сказал Сергей Сергеев.

Более активно контрактоваться Алексей Текслер призвал и по нацпроектам, которые в текущем году будут либо продлены, либо перезапущены в обновленном виде по решению Президента страны. Кроме того, главам поручено отработать другие механизмы получения средств на исполнение инициатив, например, грантовую поддержку НКО.

«Уже в этом году 63 наших организации победили в первом конкурсе Фонда президентских грантов, показав третий результат в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Знаю, что наши общественники могут привлекать еще больше федеральных и региональных средств в муниципалитеты, решать важные социальные задачи. Это требует поддержки местных властей – правовой и организационной. В муниципальных образованиях должны быть созданы ресурсные центры или проектные офисы, которые будут помогать НКО», – уточнил Алексей Текслер.

И еще по трем вопросам даны поручения руководителям муниципальных территорий. Во-первых, необходимо довести до жителей региона информацию об увеличении единовременной выплаты контрактника и отбывающим в зону СВО, об оказании социальной и любой другой помощи их семьям. Во-вторых, 2024 год объявлен по решению Президента России Годом семьи, потому необходимо сформировать план проведения мероприятий под флагом семейных отношений, как главных ценностей нашего общества. В том числе актуально проводить встречи с многодетными семьями и семьями участников СВО. И третья тема, на которой сделал акцент губернатор – продолжить диспансеризацию и вакцинацию среди всех групп населения.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий