29 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / Музейные волонтеры из села Бродокалмак выиграли бо...
18 февраля 2022, 13:20 02233

Музейные волонтеры из села Бродокалмак выиграли большой приз на Всероссийском конкурсе

Патриотический проект школьного музея села Бродокалмак стал лучшим на областном конкурсе «Неизвестный солдат» и был направлен на российский этап, где занял второе место.
Музейные волонтеры из села Бродокалмак выиграли большой приз на Всероссийском конкурсе

6+

С 1955 года в Бродокалмакской школе существует собственный уникальный музей. Уже более 40 лет им заведует Валентина Пашнина, учитель географии, Почетный житель Красноармейского района. Вместе с коллегами и детьми она по крупицам восстановила и собрала самые разные интересные данные о жителях, истории и сюжеты родного села. Неоднократно ее труды были признаны на районном, областном и всероссийском уровнях лучшими.

Сегодня она вместе с участниками патриотического отряда «Музейные волонтеры» подготовили и защитили новый интереснейший проект, который выиграл на областном конкурсе «Неизвестный солдат» и был направлен на Всероссийский этап состязания.

16 февраля директора Бродокалмакской школы Алексея Паташенко и педагога Валентину Пашнину пригласили на награждение. Как оказалось, труд «Музейных волонтеров» среди сельских школьных музеев на Всероссийском конкурсе следопытских работ «Неизвестный солдат» в рамках проекта партии «Единой России» «Историческая память» занял второе место и получил сертификат на 300 тысяч рублей.

Нужно отметить колоссальные труды, проведенные участниками патриотического волонтерского отряда, о которых сегодня с восхищением рассказывают СМИ. Речь идет о необычных историях жителей – участников Великой Отечественной войны, собранных добровольцами по крупицам, а также о героях-летчиках, самолеты которых в годы войны упали на территории села Бродокалмак.

Среди активистов-волонтеров, занимающихся поисковыми работами, кроме Валентины Пашниной, нужно отметить краеведа-любителя села Бродокалмак Светлану Клёнову, которая непосредственно восстанавливает историю о летчиках, военно-патриотический отряд «Мангуст» и его руководителя Андрея Букина, куратора РШД в Бродокалмакской школе Наталью Еремину, учителя технологии Дениса Юнусова, который помог в оборудовании монумента на могиле Неизвестного солдата. Огромную поддержку оказывают школьники – экскурсоводы музея, которым, как и взрослым, очень интересно раскрыть загадки истории, внести свою лепту в большое общее дело по восстановлению имен героев.

«В нашем селе Бродокалмак уже не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. Поэтому историю о них в нашем музее мы храним с особой бережностью. К тому же продолжаем собирать новую информацию, найденную поисковиками, – рассказывает Валентина Пашнина. – В конкурсе мы участвовали уже второй год и второй год занимаем второе место. На областной этап мы готовили презентацию, в которую вошло более 20 слайдов о проделанной музейными волонтерами работе, и выиграли. А на Всероссийский уровень представили пятиминутный видеоролик, который был признан вторым по значимости среди сельских школьных музеев. За это нам вручили сертификат на 300 тысяч рублей. Деньги мы планируем направить на работы волонтерского отряда».

Конечно, на основе собранных данных, роликов и фотографий музей проводит познавательные уроки, встречи с жителями и гостями района и продолжает искать и накапливать ценные истории для потомков.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: ЧРО ВПП "Единая Россия"

Добавить комментарий