25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / Реконструкция на «Заставе». В Красноармейском райо...
21 августа 2023, 14:29 018875

Реконструкция на «Заставе». В Красноармейском районе вновь прогремел бой

Парк живой истории «Застава 18», который находится недалеко от деревни Пашнино-2, вновь встречал гостей. В минувший выходной он вновь превратился в поле боя.
Реконструкция на «Заставе». В Красноармейском районе вновь прогремел бой

6+

Необычный парк в Красноармейском районе стали строить в 2018-2019 годах. Благодаря поддержке Президентского гранта удалось возвести укрепрайон военного времени. Его доработки продолжаются и сегодня. В феврале 2020 года здесь прошла первая реконструкция боевого сражения времен Великой Отечественной войны. Теперь проведение мастер-классов, выставок военной техники, организация инсталляций и традиционные показательные бои на этой площадке проводятся регулярно. Масштаб проекта вырос и уже не умещается в однодневный тур. Научно-популярный фестиваль исторической реконструкции «На заставе» теперь длится намного больше. В этом году проект был вновь разделен на два этапа.

В пятницу, 18 августа, на площадке Мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» в городе Челябинске работал выставочный проект «Особые битвы, особые дела будут доверены вам», рассказывающий о вкладе южноуральских бойцов в ход Курской битвы. К тоже гости смогли посетить научно-популярную программу, насыщенную интерактивными площадками исторической реконструкции, лекториями.

20 августа, в воскресенье, фестиваль переехал на площадку в Красноармейский район. Здесь проект достиг своего апогея и самого долгожданного события для любого зрителя – масштабного воссоздания боя у села Стшельце в 1944 году.  

Более сотни реконструкторов из восьми регионов России с особой тщательностью готовились ко встрече на площадке. Идеальные образы воинов Советской армии и армии вермахта подчеркивали оригинальные военные костюмы, оружие и снаряжение.

На время каждый зритель погружался в историю и как будто сам оказывался на улицах, пострадавших от рук фашистов, деревень, на истертом техникой и кирзовыми сапогами поле боя. Наглядно создавали инсталляции той непростой эпохи участники множества военно-исторических сообществ страны, во главе которых, не покладая рук, на фестивале работали представители южноуральского клуба «Братья по оружию». Руководителем проекта «Застава 18» и главным организатором фестиваля «На заставе» много лет является Андрей Шавва.

Поддержку ему и его активной команде ежегодно оказывают Фонд президентских грантов, аппарат Антитеррористической комиссии Челябинской области в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, а также администрация Красноармейского района.

«Сегодня мы в очередной раз на «Заставе 18» проводим мероприятие – инсценировки по освобождению Польши. Очень много народу посещает это мероприятие не только из Красноармейского района, но со всей Челябинской области. Мы с каждым годом совместно с Андреем Шаввой стараемся развивать парк, делать так, чтобы праздник был лучше и качественнее, ну и, думаю, будем продолжать и в дальнейшем над этим работать. Ну и, конечно же, мы все верим, что и сегодня враг будет разбит, Победа будет за нами», – выступил глава Красноармейского района Сергей Сергеев перед началом главной реконструкции.

Подробнее – в печатном выпуске газеты «Маяк» 25 августа 2023 года

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий