20 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Энцефалит, боррелиоз и болезнь Лайма. Клещей с так...
13 июля 2021, 12:15 01647

Энцефалит, боррелиоз и болезнь Лайма. Клещей с такими инфекциями сняли с красноармейцев

Число жителей, укушенных клещами, растет с каждым днем. Среди пострадавших есть дети.
Энцефалит, боррелиоз и болезнь Лайма. Клещей с такими инфекциями сняли с красноармейцев

6+

За текущий год в Красноармейском районе у населения, обратившегося в медучреждения, зафиксировано 167 случаев клещевых укусов. В числе пострадавших от опасного насекомого – 61 ребенок. Чаще всего клещи «нападают» на своих жертв при выезде на природу, гораздо реже – на придомовых территориях и дачных участках.

«Среди исследованных паразитов выявлено два случая клещевого энцефалита, четыре случая боррелиоза и один – болезнь Лайма. Пострадавшие были госпитализированы в инфекционные отделения и им назначено соответствующее лечение», – сообщает врач-эпидемиолог ГБУЗ «Районная больница села Миасского» Анастасия Заботкина.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом число укусов сократилось. Но период активности клещей продолжался до октября месяца, поэтому точные сравнительные итоги будут подведены лишь осенью.

Чтобы не стать жертвой опасного насекомого, мы призываем соблюдать меры предосторожности:

  • собираясь на природу и в лес, надевайте максимально закрытую светлую одежду (на ней лучше видно клещей), брюки заправляйте в носки, надевайте головной убор.
  • избегайте высокой травы и густо заросших полян. Чем ниже трава, тем это место безопаснее для человека и животных.
  • обязательно используйте репелленты, отпугивающие клещей.
  • находясь в лесу, не реже 1 раза в 2 часа проводите само и взаимоосмотры. Своевременное обнаружение клеща не позволит ему присосаться.

И помните – в случае укуса опасным насекомым не рекомендуется снимать его самостоятельно. Нужно обратиться в больницу за медицинской помощью.

Версия для печати

Автор: Елена Гринёва

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий